Россияне в марте взяли рекордное количество автокредитов. Об этом сообщает ВТБ со ссылкой на аналитические данные Frank RG. В этот период российские банки выдали физлицам на покупку автомобилей 220 млрд рублей. Это почти на 30% превышает итоги февраля и более чем в два раза — прошлогоднего марта.
А за за январь-март россияне получили на покупку автомобилей свыше 520 млрд рублей — в два раза больше, чем год назад.
Банк ВТБ каждую пятую сделку провел в Москве и области, где клиенты оформили автокредиты почти на 30 млрд рублей. Также в лидерах Санкт-Петербург с Ленинградской областью ( 6,3 тыс. сделок на 9,5 млрд рублей) и Ростовская область (5,7 тыс. сделок на 9,2 млрд рублей).
Эксперты отмечают, что заемщики по-прежнему в основном берут деньги на машины с пробегом. Вместе с тем, на фоне наполнения авторынка новыми брендами растет доля новых транспортных средств. По итогам марта в структуре выдач ВТБ на подержанные авто пришлось 69% против 74% в начале года. Наибольший интерес на вторичном рынке вызывают корейские и российские бренды. Клиенты, приобретающие новые авто, чаще делают выбор в пользу китайских машин.
«В первом квартале спрос россиян на автокредиты стал максимально высоким в истории рынка. В январе-феврале катализаторами выступили сезонные акции и скидки на новые автомобили, которые в этом году были гораздо привлекательнее, чем обычно. Интерес клиентов подогревали и совместные программы банков и производителей за счет возможности получить низкую ставку и первый взнос. В марте мощный импульс рынок получил на фоне ожидаемого роста цен из-за новых условий начисления утильсбора: многие заемщики спешили провести сделку до вступления их в силу», — прокомментировал вице-президент ВТБ, начальник управления партнерских продаж авто Владимир Высоцкий.
Он добавил, что с учетом высокой концентрации спроса клиентов в первом квартале в ближайшие месяцы рынок автокредитования может «остудиться». Тем не менее, постепенное восстановление авторынка, развитие совместных программ банков и производителей, господдержка, а также ужесточение риск-политики по необеспеченным потребительским кредитам, которая сместила спрос физлиц в сторону залоговых инструментов, по итогам 2024 года обеспечат сегменту новый рекорд.