В новом выпуске программа «НашПотребНадзор» разбиралась в качестве томатной пасты. На каких фабриках льют водянистое малополезное пюре? А в каких банках крепкий концентрат химозы?
Для проведения экспертиза в магазинах купили томатную пасту брендов: Green Ray, «ВкусВилл», «Кубаночка», «Иранская», «Пиканта», «Дядя Ваня» и «Буздякская».
Правильная томатная паста — густая, с ярким насыщенным вкусом. Такой она получается, если из томатов выварили много влаги. А если фирмачи решили сэкономить на электричестве и помидорах, то паста будет жидкая, как, например, в банках брендов «ВкусВилл», «Иранская» и «Буздякская».
Наталья Завьялова, эксперт «Роскачества»: «Томаты не доложили, сэкономили таким образом на сырье. То есть
производитель получил дополнительную прибыль».
Чтобы томатная жижа не была пресной, на заводе, где готовят пасту для «ВкусВилл», ее тайком подсолили, не упомянув усилитель вкуса в составе. Также втихаря нахимичили с пастой «Кубаночка».
А пасту «Дядя Ваня» исподтишка подсластили.
Наталья Завьялова: «То, что ее не указали, может говорить о намерениях производителя выставить свой продукт более натуральным безо всяких добавок. Поскольку покупатели все чаще и чаще обращают внимание на содержание соли в составе».
Еще более неприятные добавки нашли в пастах «Иранская» и «Буздякская». В них слишком много нитратов. А передоз ими, предупреждают эксперты, рискован.
Наталья Завьялова: «Если потребляемое количество нитратов выше разрешенного, то будут негативные последствия. Это и классическое пищевое отравление, и нарушение функции щитовидной железы, канцерогенное действие от нитритов и нитрозаминов».
А в упаковках Green Ray, «ВкусВилл» и «Пиканта» отыскалась другая сельскохозяйственная химоза — пестициды. Хорошо, что их совсем мало — неопасные остатки, которые вредны только для репутации этих компаний.
Идеальной томатной пасты среди этих нет. Рекомендовать программа «НашПотребНадзор» не может никакую, но точно не советует «Иранскую» и «Буздякскую».
Все выпуски программы «НашПотребНадзор»