В России зафиксировали рост числа пациентов, у которых обнаружили проблемы со зрением. Многие жалуются на сухость в глазах и расфокусировку. Среди причин этого длительное использование гаджетов в течение дня.
Две трети работающих россиян пожаловались на ухудшение зрения. Опрошенные граждане чаще всего отмечали сухость в глазах и затруднение фокусировки. Самый же распространенный — симптом усталости глаз, он почти у половины респондентов.
По словам врачей, проблемы со зрением
Вторая же категория — те самые прогрессирующие хронические заболевания: дальнозоркость и близорукость. Как раз к последней приводит длительное время, проведенное перед экраном монитора. Причем в зоне риска зачастую оказываются вовсе не взрослые.
Татьяна Шилова, профессор, доктор медицинских наук, главный врач офтальмологической клиники: «Для взрослого человека вред гаджетов сильно преувеличен, если человек соблюдает правила работы. Мы говорим о паузах в работе. Есть такие правила, допустим „20, 20, 20“. Когда каждые 20 минут в течение 20 секунд мы смотрим на расстояние 20 футов. Условно — шесть метров и дальше. То есть человек должен встать, подойти к окну, посмотреть вдаль и вернуться на рабочее место. В этом случае работа в течение шести, восьми и даже десяти часов при сформированном глазном яблоке взрослого человека не таит в себе больших рисков».
А вот ребенку, чтобы избежать проблем со зрением, по словам врачей, нужно проводить за компьютером или телефоном не больше двух часов в день. При этом в последнее время офтальмологи по всему миру фиксируют интересный факт. Рождается все больше детей с более сильной оптической системой глаза. Это даже называют «пандемией близорукости». Ученые объясняют происходящее так: если человеку больше не нужно охотиться и ориентироваться в море по звездам, а вместо этого есть необходимость сидеть в телефоне или работать за компьютером, то эволюция с этим поможет.