Экономика Финляндии не выйдет в плюсовую зону раньше 2025 года, говорится в прогнозе центробанка страны.
Экономика Финляндии, вероятно, сократится сильнее, чем прогнозировалось ранее. Рецессия, начавшаяся в прошлом году, продлится до конца 2024 года, заявил центральный банк скандинавской страны.
Банк Финляндии теперь ожидает, что валовой внутренний продукт снизится на 0,5% в 2024 году. В прошлом году спад составил 1%. В декабре центробанк прогнозировал, что в этом году экономика сократится на 0,2%.
Как отмечает Bloomberg, мрачные краткосрочные перспективы подчеркивают трудности, с которыми сталкивается самая северная экономика еврозоны — одна из немногих в Европе, которой предстоит затяжная рецессия, в течение двух лет или дольше.
Падение финской экономики особенно заметно на фоне других стран Северной Европы: экономика Дании в прошлом году выросла на 1,8%, Норвегии — на 1,1%, Швеции — на 0,2%.
Высокая инфляция и растущие процентные ставки оказывают давление на экономическую активность и спрос, отмечают эксперты. Вдобавок, снизился спрос со стороны ключевых партнеров по экспорту, таких как Германия и Швеция.
Глава крупнейшего финского пенсионного фонда Varma, экономист Ристо Мурто, в интервью Talouselämä такж еомтечал, что болезненным для экономики Финляндии оказался разворот на Запад.
Мурто отметил, что промышленность Финляндии «подпитывалась притяжением Китая и Германии, а также российским рынком», теперь же «Россия выбыла из игры по известным причинам», а в Германии объемы производства упали на 20%.
Восстановление частного потребления приведет к восстановлению в 2025 году, поскольку объем производства, вероятно, начнет восстанавливаться к концу этого года. Экономика, вероятно, вырастет на 1,7% в 2025 году, а затем на 1,5% в 2026 году.
Восстановление экономики в 2025 году могут подорвать геополитическая напряженность и устойчивая инфляция в зоне евро, риски на рынке жилья могут еще больше омрачить перспективы, говорится в докладе. Дальнейшие политические забастовки, которые уже побудили предприятия предупредить о сокращении доходов в первом квартале, также могут усилить неопределенность.