Центробанк считает недопустимыми схемы, когда часть средств за квартиру при договоре долевого участия размещается не на счете эскроу, а на аккредитиве.
Центробанк сообщил о новых схемах при покупке строящегося жилья, несущих риски для покупателей. ЦБ отмечает: некоторые банки совместно с застройщиками предлагают при выдаче ипотеки договоры участия в долевом строительстве (ДДУ), по которым часть средств за квартиру размещается не на счете эскроу, а на аккредитиве. Банк от использования этих средств получает дополнительную доходность. При этом часть денег может отдать заемщику в виде скидки по ипотечной ставке на этапе строительства.
Однако граждане при этом рискуют. Если счета эскроу застрахованы государством в размере до 10 млн рублей, то средства на таком аккредитиве вообще не застрахованы. И если у банка, где на аккредитиве лежат деньги, отзовут лицензию, человек может лишиться их, при этом еще останется должным банку по ипотечному кредиту и потерять квартиру, так как ДДУ по факту не был полностью оплачен.
Кроме того, есть отдельные случаи, когда застройщики продают жилье на этапе строительства аффилированным лицам, заключая с ними ДДУ по цене в разы ниже рыночной, и эти средства размещаются на счете эскроу. При переуступке (цессии) человек платит уже реальную рыночную цену, но вместе с правами требования по ДДУ получает счет эскроу, на котором лишь первоначальная (заниженная) цена квартиры, а разница сразу уходит продавцу, аффилированному с застройщиком, и на счет эскроу вообще не зачисляется.
В данном случае человек несет риски уже в случае дефолта застройщика: в случае невыполнения застройщиком своих обязательств это приведет к потере большей части средств, по факту уплаченных за квартиру (разницы между заплаченной при покупке реальной ценой и суммой средств на счете эскроу).
ЦБ отмечает: банки и застройщики, которые практикуют такие схемы, пользуются неосведомленностью людей. В частности, в законе четко не указан срок, когда именно деньги должны быть перечислены на счет эскроу, а указано, что это должно произойти в соответствии с договором, но не позже момента сдачи дома в эксплуатацию. На практике это означает, что формально можно составить договор таким образом, что средства останутся без страховой защиты в течение нескольких лет, пока строится дом, или часть средств не будет направляться на счет эскроу. При этом люди могут не понимать рисков, которые они в связи с этим на себя принимают.
Банк России считает такие практики недопустимыми и доведет свою позицию до кредитных организаций.
Банк России в ближайшее время планирует завершить работу по созданию Комитета по стандартам, где первым вопросом будет принятие ипотечного стандарта. В нем будет указываться на недопустимость навязывания людям заведомо сложных и рискованных ипотечных продуктов.