В Санкт-Петербурге начали печатать комплектующие для котельных на 3D-принтерах. Теперь многие оригиналы приходится заказывать по параллельному импорту, ведь с российского рынка ушли иностранные компании, чьи агрегаты стоят в котельных. Печать своих деталей оказалась выходом из ситуации.
При самостоятельной печати запчастей получается и экономичней, и надежней. Вместо привычной резины в прокладках и муфтах порой используют более устойчивые материалы. И особенно к высоким температурам, ведь речь идет о теплосети и котельных.
По сути Петербург показал свой пример импортозамещения и инноваций. При этом в городе уже представлены отечественные 3D-принтеры «Гелиос», «Ларец» и «Сокол-1». Последний способен работать с металлом.
Александр Беглов, губернатор Санкт-Петербурга: «Президент поставил задачу достижения технологического суверенитета. Это значит, что нужны полностью отечественные детали, узлы приборы. Для решения этой задачи мы в Петербурге совместно с ведущими научно производственными компаниями создаем собственные инжиниринговые центры».
Специалисты занимаются реверс-инжинирингом. Эскизы запчастей строятся на основе прежних запчастей, которые свое отслужили или вышли из строя. По ним и разрабатывается 3D-модель. В зависимости от сложности, печать занимает от 20 минут до нескольких часов.
Затраты на внедрение новых технологий уже окупились. Каждый принтер стоил 150 тысяч рублей каждый, а напечатали они уже сотни нужных деталей.