Компании в России постоянно сталкиваются с утечками секретной информации. Чаще всего виноваты в этом не хакеры, а сами сотрудники, рассказали IT-эксперты .
Главная причина большинства утечек конфиденциальных данных в российских компаниях — халатность руководства и персонала. Зачастую никто и не думает, как организовать информационную защиту, рассказал в беседе с НТВ доцент факультета безопасности информационных технологий ИТМО Илья Попов. По его словам, доходит до смешного: сотрудник обрабатывает секретные данные около окна, через которое все прекрасно видно, или выбрасывает документы, не прогоняя через шредер, — и кипы важных бумаг оказываются на свалке.
Илья Попов: «Если прям в лоб смотреть, все происходит
Эксперт центра продуктов Dozor ГК «Солар» Руслан Добрынин приводит такой пример нелепой утечки: сотрудник отправляет данные, содержащие коммерческую тайну, с корпоративной почты на личную или пересылает через мессенджеры.
По данным ГК «Солар», за 2023 год в интернет слили свыше сотни терабайтов данных примерно 400 компаний по всей России. Утечки происходили каждый день. Чаще всего теряли личные данные клиентов — это самый уязвимый вид информации. Яркие примеры прошлого года — регулярные сливы номеров, адресов и других сведений из баз служб доставки. Компании при этом несут репутационный ущерб и платят большие штрафы. А в случае утечки коммерческой тайны они могут утратить конкурентное преимущество на рынке.