Биотехнолог Мария Золотарёва рассказала, какими проблемами для здоровья может обернуться долгое использование кухонной губки.
По словам эксперта, в поролоновых губках для мытья посуды может находиться огромное число вредоносных микроорганизмов, которые могут вызвать у человека различные заболевания. Она отметила, что
Мария Золотарёва: «Эксперимент, который я проводила, показал, что в губке, которая использовалась по назначению всего три дня, уже успело развиться целое сообщество микроорганизмов».
На губке могут находиться энтеробактерии, которые также часто называют бактериями группы кишечной палочки. Также завестись в поролоне могут колиформные бактерии, стафилококки, дрожжи и различные виды плесени.
Наиболее опасны бактерии клебсиеллы. У человека они являются возбудителями множества заболеваний, в том числе дыхательных путей, также они могут вызвать перитонит, сепсис и острые кишечные инфекции.
Золотарёва посоветовала менять губку для мытья посуды каждую неделю, чтобы избежать размножения опасных бактерий. Она также рекомендовала использовать разные губки для посуды, овощей и фруктов, раковины и кухонных поверхностей.
По материалам: Газета.ru.