Правительство утвердило положение о контроле за деятельностью коллекторов.
Российское правительство утвердило положение о контроле за деятельностью коллекторов. Теперь за деятельностью банков и МФО при возврате просроченных долгов будут следить судебные приставы — раньше ФССП могла контролировать только профессиональных коллекторов. Банки и МФО должны будут соблюдать те же ограничения, которые действуют на профессиональных коллекторов. Записи взаимодействия с должниками, например текстовые и голосовые сообщения, нужно хранить в течение трех лет. Банки и МФО должны подтвердить наличие необходимого для этого оборудования.
При этом организациям будут присваиваться категории риска в зависимости от допущенных нарушений: высокий, значительный риск, средний и низкий. Также в отношении будут проводиться проверки и профилактические мероприятия.
Документ был подготовлен в рамках реализации норм принятого в августе закона, направленного на обеспечение защиты прав заемщиков.
Согласно закону, реестр коллекторов будет включать осуществляющие взыскание просроченной задолженности банки и МФО, а надзорный орган сможет контролировать все вышеупомянутые организации в этой сфере. В конце ноября кабмин РФ во исполнение этого закона уполномочил ФССП вести соответствующий реестр.
По закону взыскателям разрешено взаимодействовать с должниками через портал «Госуслуги». Сообщения будут приходить в личный кабинет пользователя. Еще кредитор и должник смогут общаться при помощи автоматизированного интеллектуального агента — программы для отправки голосовых сообщений, которая использует системы генерации и распознавания речи. Общаться с должником нужно не чаще одного раза в сутки, двух раз в неделю и восьми раз в месяц.