Есть мнение, что кокосы невероятно полезны, а на Шри-Ланке их вообще добавляют чуть ли не во все блюда. Что знает наука о влиянии на организм этого популярного символа райского наслаждения?
На
Этот же культовый продукт на
Предприниматель Константин Джаюси давно торгует экзотическими фруктами. Он изучил московский рынок, где продают знакомый россиянам волосатый кокос за 500 рублей и более непривычный питьевой — тот же, просто сорванный с пальмы на полгода раньше. Стоит он в два раза больше — тысячу рублей за штуку, хотя в тропиках их можно купить буквально за копейки. Константин говорит, что такая цена получается
С точки зрения пользы ничего особенного в кокосовой воде нет (немного сахаров, солей и витаминов), но чем ее больше, тем свежее и вкуснее образец, так что выбирать лучше потяжелее. А еще на любом хорошем кокосе не должно быть темных пятен, трещин или сколов, отверстия на скорлупе должны быть сухие и шершавые. Но часто орехи попадаются гнилые. Выбор кокосов — задача непростая, многое зависит от везения.
Другой вопрос — как вскрыть крепкий орешек?
Помогут ли нестандартные советы из Интернета? И нож для прокалывания отверстий, и штопор, и кухонный молоток, и строительный, и в пакете, и без него, и камень, и дрель, и пила с ножовкой — все это оказалось опасно и неудобно. Специальный кокосовый серп за 2000 рублей для срезания мякоти тоже ничем не помог. Еще вариант — кокосовые шпажки. С помощью фиксатора острую деталь нужно воткнуть в оболочку и, перевернув плод, вонзить по самую мякоть.
Трюк со шпажкой явно выбился в лидеры. Но цена в 1500 рублей вряд ли оправдана, тем более что кокос при должной сноровке можно разбить и просто увесистым ножом. Достаточно постучать несколько минут по кругу, а потом расширить трещины. Так делает фудблогер Маргарита Диброва, для которой этот продукт уже давно стал источником кулинарного вдохновения. Можно, например, приготовить десерт, соединив сразу пять кокосовых ингредиентов. Для молока и стружки кокос нужно залить теплой водой, перемолоть и процедить. Стружку можно использовать прямо сразу же, как только отжали, либо для долгого хранения подсушить в духовке в режиме конвекции градусах на 50.
Для будущих вафель к стружке добавляется овсянка, сухое кокосовое молоко (можно заменить на муку из того же продукта), сахар (тоже, разумеется, кокосовый, он делается из нектара пальмовых цветков) и ванилин, смесь из семян чиа, кокосового масла и молока.
После запекания вафли посыпают кокосовым снегом — той самой стружкой. Красиво, но сложновато. Куда проще, конечно, купить популярный кокосовый батончик или конфету. Их российские аналоги делают, например, в подмосковном Звенигороде. Сперва стружку из Индонезии проваривают в
Ирина Мартынова, отраслевой технолог: «Мы пробовали разные виды кокоса с цитрусовыми вкусами, пробовали с апельсином, мандарином. Вы знаете, не сочетается, поэтому мы отработали сочетание кокоса именно с цукатом грейпфрута. Очень интересный вкус, освежающий такой, нежный, яркий, насыщенный с легкой терпкостью грейпфрута. Плюс еще традиционно кокос неплохо смотрится с цельным орехом, поэтому это будет миндаль и лесной орех. И все это под темной глазурью».
Но есть ли в кокосовых лакомствах польза?
Кокосовые чипсы, где в составе стопроцентная мякоть, можно добавлять в кашу и десерты вместо стружки. Но лучше не увлекаться, потому что калорий тут много. Жир не очень полезный, насыщенный, он может даже повышать риск
Марина Макиша,
У самого кокосового молока, кстати, есть важный плюс — оно отлично подходит для людей с непереносимостью молока обычного, ведь тут нет молочного сахара, лактозы. В Таиланде, где генетически таких людей 84%, на кокосе готовят легендарный суп том кха. Для него нужны куриный бульон, курица, травы (лемонграсс и галангал), листья лайма и красный лук, добавляются грибы и перец чили. Получается
В целом не стоит ждать от кокосов так уж много плюсов для организма, лучше относиться к ним как к деликатесу — есть понемногу на десерт, выбирая вкусные рецепты. На
Дхаршан Мунидаса,
Казалось бы, обычное
Все выпуски программы «Живая еда».