Многие молодые люди не знают, что такое брюква. Настолько этот корнеплод забыли. Программа «Живая еда» решила откапывать его из небытия, ведь для наших предков он был чуть ли не важнее, чем для нас сейчас картошка. Может быть, в нем и пользы больше?
Москвичка Майя увлекается картами таро, эзотерикой и всю жизнь борется с хроническим пиелонефритом — воспалением в почках. В момент обострения любое движение для нее — это боль. А пару лет назад все стало еще хуже — был обнаружен рак. Теперь все внимание и лекарства ему, а не почкам. Но как бороться с болью? Майе попался на глаза совет из Интернета.
Майя Озёрская, принимает отвар брюквы для лечения пиелонефрита: «Одна женщина писала о том, что ей очень помогла брюква. И я решила просто стащить ее идею».
Брюкву до этого Майя не пробовала. И купить ее оказалось непросто — пришлось долго искать в Сети. Сам рецепт звучал так: корнеплод отварить в небольшом объеме воды, пюрировать и добавить сироп шиповника.
После месяца такой терапии анализы неожиданно пришли в норму. Без антибиотиков, которыми обычно лечат пиелонефрит.
Майя Озёрская: «У меня уходили отеки, у меня перестало тянуть бок, болеть почка. Я стала более подвижной».
Диетолог Наталья Нефёдова говорит, что в брюкве действительно много пользы: она содержит калий, магний, клетчатку. Но больше всего в ней витамина С.
Наталья Нефёдова, диетолог: «Если в 100 граммах примерно 40% дневной нормы, то в одной средней брюкве будет чуть больше 100%».
Судя по всему, широкая аудитория зря не знакома с этим овощем. Корреспондент Наташа Данковцева провела в крупном гастрономическом центре в Москве социологическую дегустацию, предлагая посетителям попробовать брюкву в сыром и запеченном виде и спрашивая, узнают ли они продукт. Ни один из десятков опрошенных не дал правильный ответ! Похоже, брюкву у нас не помнят. А вот в швейцарском городе Рихтерсвиль в честь нее каждую осень даже устраивают праздник Рабечилби, где из брюквенных фонариков создают целые картины. В Британии похожим образом отпугивали духов на древнем кельтском празднике, место которого потом занял Хэллоуин, а брюкву заменила тыква — ее в Европу привезли из Америки.
Впрочем, брюква вовсе не сразу сдала позиции. Во время Первой мировой войны она даже спасала от голода. О так называемой брюквенной зиме писал Ремарк в романе «На Западном фронте без перемен»: «Утром брюквенный хлеб, в обед брюква, на ужин котлеты из брюквы и салат из брюквы». К счастью, сейчас брюкву готовят только ради вкуса. И блюда из нее очень популярны, например, в Скандинавии. Как говорит живущая в Норвегии Анастасия Рубашевская, в супермаркетах продаются и полуфабрикаты, и готовые блюда из брюквы.
Анастасия Рубашевская, блогер: «Пюре брюквы — настолько популярный гарнир в Норвегии, что его можно купить в виде смеси для быстрого приготовления в каждом магазине».
Готовится очень просто: смесь нужно залить кипятком, добавить немного масла и перемешать. Получается нежный и сытный гарнир. Свежую брюкву часто добавляют в супы. Анастасия обжаривает с оливковым маслом лук и сельдерей, посыпает тимьяном и кардамоном. Добавляет нарезанную кубиками брюкву, ложку меда и специи. Накрывает крышкой на пару минут, доливает овощного бульона и варит еще 10 минут. Наконец, вливает сливки и измельчает блендером.
В России брюкву
В
Сейчас брюкву тяжело найти в продаже, но
Анна Морозова, владелица
Анна добавляет брюкву в борщ вместо свёклы и картошки. Об этом рецепте она узнала от одной из посетительниц своего кафе.
Анна Морозова: «Женщина из Кубани рассказала, что ее бабушка готовила кубанский борщ без воды и с брюквой».
Морковь и лук нужно очистить, мелко нарезать и обжарить. Подготовить брюкву. Томатный сок (это будет основа для борща) нужно довести до кипения и варить в нем брюкву до мягкости, а потом еще пару минут вместе с морковкой и луком. Готовое блюдо можно украсить зеленью со сметаной и подать с брюквенными оладушками. Суп получается наваристый, с солоноватым привкусом томатов, легкой брюквенной сладостью и пряным ароматом лука и моркови.
А стоит ли лечиться брюквой, как делает Майя Озёрская, уверяя, что ей помогает от пиелонефрита? «Живая еда» обратилась за консультацией к нефрологу Елене Шахновой, показав ей и пациентку, и результаты ее анализов.
Елена объясняет: пиелонефрит лечится антибактериальными препаратами. Но у брюквы наука пока не нашла таких свойств. Благодаря отвару организм просто получает больше жидкости — это может уменьшить боль, но саму проблему не решит. Более того, самолечение способно навредить. Ведь боли в пояснице иногда сигнализируют и о других проблемах, например, с позвоночником.
Елена Шахнова,
Елена рекомендовала Майе пройти дополнительное обследование. Та, конечно, согласилась, но и от брюквы
В целом, с точки зрения пользы брюкву нельзя назвать рекордсменом. Картошка ничем ей не уступает, пусть и немного более калорийна. А капуста кольраби и вовсе обгоняет оба этих овоща по содержанию витамина C. Так что брюква хороша разве что для разнообразия.
Все выпуски программы «Живая еда».