Российские производители газировки стали активнее использовать заменители сахара после введения акциза на безалкогольные сахаросодержащие напитки.
По словам Чернышова, граждане РФ крайне в своих обращениях к нему выражают обеспокоенность вопросом безопасности аспартама, найденного в сладких напитках и продуктах, относительно потенциальных негативных последствий потребления аспартама на здоровье.
Ранее Агентство Всемирной организации здравоохранения по изучению рака (IARC) объявило искусственный подсластитель аспартам возможным канцерогеном. Однако ВОЗ оставила без изменения порог его безопасного применения — до 40 миллиграммов в сутки на килограмм массы тела.
Чернышов отмечает: аспартам часто используется в диетических газировках, леденцах, сухих завтраках, соках и других продуктах.
По словам Чернышова, существует классификация канцерогенных веществ: группа 1 (доказанные канцерогены), группа А2 (вещества, которые, скорее всего, окажутся канцерогенами после дополнительных исследований), группа 2В (вещества, возможно канцерогенные) и группа 3 (вещества, которые не являются канцерогенами). Аспартам же был причислен к группе 2В как требующий дополнительных проверок, добавил он.
Аспартам также известен как пищевая добавка Е951. Он примерно в
Ранее президент Союза производителей соков, воды и напитков («Союзнапитки») Максим Новиков в интервью РИА Новости отмечал — отечественные производители безалкогольных напитков сокращают количество сахара в выпускаемых продуктах, при этом чаще начинают использовать подсластители.
С 1 июля в России начал действовать акциз на безалкогольные сахаросодержащие напитки, его размер составил 7 рублей за литр.
«Одной из целью введения акциза была заявлена борьба с избыточным потреблением сахара и развитие культуры рационального потребления. Поэтому тренд, который мы сейчас видим, отвечает этому запросу. Действительно, на рынке стало появляться больше напитков с низким содержанием сахаров, а для создания привычного баланса вкуса чаще используются традиционные подсластители», — прокомментировал Новиков информацию о том, что производители газировки
Новиков указал, что заменители сахара, в том числе аспартам, являются одними из наиболее тщательно изученных ингредиентов во всем мире, и те из них, которые используются сейчас в пищевой промышленности, прошли строгую оценку безопасности со стороны мировых агентств по безопасности пищевых продуктов.
«Что касается вопроса вреда, информация об опасности аспартама и ацесульфама противоречит базе научных доказательств последних десятилетий и может ввести потребителей в заблуждение и привести к большему потреблению продукции, содержащей сахар. … Нельзя забывать и том, что подсластители могут использоваться как инструмент для снижения калорийности рациона человека», — добавил президент союза.
В заключение он также подчеркнул, что исследования подсластителей на глобальном уровне подтверждают, что их потребление в составе различных продуктов значительно ниже индивидуально допустимой суточной нормы среди населения как у детей, так и у взрослых.