Репортеры программы «Живая еда» выяснили, почему баклажаны так жадно впитывают масло, а также узнали, как получить от них максимум пользы.
В России популярно еще одно
Как известно, баклажаны при приготовлении могут впитывать очень много масла. А сколько именно? Для эксперимента нарезали 100 граммов баклажана и налили в сковороду пару чайных ложек масла. Но этого для жарки, конечно, недостаточно. В результате в ходе приготовления в овощи впиталось всего 10 миллилитров. Получается, в 100 граммах жареных баклажанов около 110 килокалорий, что не так уж много. Зато это один из самых вкусных методов готовки, поэтому он так популярен. Стоит учесть, что овощи не сильно промаслились
При других способах приготовления масло вообще почти не требуется. Например, во время жарки на гриле. Хотя потом можно добавить пару капель уже при подаче: так вкуснее. В итоге получается всего 50 килокалорий на 100 граммов, диетологи одобряют. При тушении масло тоже не требуется. А еще в каждое блюдо с баклажанами можно добавлять свежие овощи или зелень.
А вот баклажаны, которые обваляли в крахмале и обжарили во фритюре, содержат гораздо больше энергии: уже 200 килокалорий на 100 граммов, поэтому такое лучше есть пореже.
Диетолог Марина Макиша практикует и еще один беспроигрышный способ приготовления овощей — на мангале. Когда баклажаны и помидоры станут мягкими, с них нужно снять корочку, измельчить, добавить кинзу, чеснок, немного лимонного сока и специи. Получается очень легкая и богатая пользой закуска. Вместо мангала можно использовать и обычную газовую плитку.
В целом для здоровья хороши любые баклажаны. В них много микроэлементов, витаминов и клетчатки. Они содержат хлорогеновую кислоту — сильный антиоксидант, который защищает клетки организма от повреждений. Чтобы эти овощи и после приготовления не вредили фигуре, надо выбирать те методы, где не нужно много масла: быструю обжарку, тушение, гриль, обжигание на огне.
Все выпуски программы «Живая еда».