Совет директоров «Почты России» поручил провести аудит расходов компании, от его результатов будут зависеть меры поддержки.
Совет директоров «Почты России» принял решение о проведении независимого аудита расходов компании по итогам обсуждения плана по улучшению ее
Аудит поможет оценить финансовую модель и проанализировать необходимость дополнительных мер поддержки.
В конце сентября спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что, если правительство отложит вопрос с «Почтой России» в долгий ящик, «финансовая дыра превратится в огромную яму, куда все провалится». Глава Минэкономразвития Максим Решетников говорил, что вопрос финансового состояния компании вызывает большую озабоченность.
В 2022 году «Почта России» получила совокупный убыток в размере 30,4 миллиарда рублей вместо прибыли 2,34 миллиарда рублей в
В РБК ознакомились с планом по улучшению
В «Почте России» отмечают, что у компании сохраняется более высокий уровень затрат по сравнению с другими игроками
Дальнейший потенциал восстановления финансовой устойчивости только в покрытии расходов на несжимаемую общественную инфраструктуру, выравнивании условий работы с конкурентами и рефинансировании долга.
По оценке «Почты России», при докапитализации компания сможет сэкономить на процентных платежах примерно 20,7 миллиарда рублей до конца 2025 года, а при рефинансировании долга под 3,5% из ФНБ — 4,7 миллиарда рублей. В сценарии развития с поддержкой государства компания планирует получить чистую прибыль в размере 6 миллиардов рублей в 2024 году и 33 миллиарда рублей в
Представитель Минцифры не стал комментировать приводимые «Почтой России» расчеты и данные. В то же время он подчеркнул, что в министерстве считают недопустимым закрытие любых отделений «Почты России» и требуют незамедлительно принять меры по восстановлению работы временно закрытых отделений.
Все отделения компании должны продолжать работать в рамках утвержденных нормативов и обеспечивать доставку корреспонденции и посылок жителям по всей стране.
Агентство приводит также слова другого федерального чиновника, принимающего участие в совещаниях по решению проблем «Почты России». Он говорит, что сейчас все ждут результатов аудита.
Звучащиегде-то предложения по закрытию части отделений «Почты России» больше похожи на «пугалку». На последних заседаниях совета директоров вопрос выделения компании средств из ФНБ не обсуждался. Но власти точно не будут принимать никаких решений по финансам, пока не увидят результаты аудита.
Представитель «Почты России» отказался комментировать «материалы, предназначенные для совета директоров».
Независимый аудит еще не завершен. При этом с начала июля восстановлена работа более полутора тысяч почтовых отделений. До конца года планируется открыть еще более 1 тысячи, 997 из которых — сельские. Но даже в период приостановки их работы сотрудники компании продолжали оказывать жителям все ключевые социальные сервисы: почтальоны без перебоев доставляли пенсии, газеты и корреспонденцию.
В начале мая «Интерфакс» сообщил, что «Почта России» направила в Минцифры предложение взимать инфраструктурный платеж с электронных торговых площадок, имеющих годовую выручку более 1 миллиарда рублей. Сами маркетплейсы выступили против такой инициативы. Летом была создана рабочая группа с участием представителей Госдумы, Совфеда и маркетплейсов для поиска альтернативных вариантов. Об этом РБК рассказывал собеседник, близкий к этой группе. В итоге в конце сентября Ассоциация компаний
Представитель АКИТ сообщил, что они пока не получили ответ на предложение по альтернативе инфраструктурному платежу.
Идет процесс расчета со стороны «Почты России».
Всего у «Почты России» сейчас более 38 тысяч отделений, из них около 27 тысяч расположены в сельских и удаленных населенных пунктах. Как говорил глава «Почты России» Михаил Волков, большинство таких отделений имеют отрицательную маржинальность и несут исключительно социальную миссию.
Гендиректор компании
Докапитализация позволила бы заместить кредитные средства государственными и сократить процентные расходы. Закрытие части отделений также выглядит логичным, не обязательно иметь во всех населенных пунктах отделение, его могут заменить, например, регулярно приезжающие специальные автомобили и т.п.
В то же время он считает, что предложение «Почты России» взимать инфраструктурный платеж с маркетплейсов выглядит деструктивным в первую очередь для самой компании. Она сможет выйти из сложного финансового положения и стать устойчиво прибыльной только в партнерстве и за счет расширения взаимодействия и спектра услуг для маркетплейсов. Проблема «Почты» не в том, что у нее много отделений, а в том, что в свое время не были использованы возможности повысить их доходность за счет развития ретейла, например, в рамках партнерского проекта с «Магнитом», или создания на их базе полноценных пунктов выдачи заказов маркетплейсов. По мнению Бурмистрова, если в итоге маркетплейсы начнут активно развивать ПВЗ в небольших населенных пунктах, а такие проекты уже запущены, это приведет к еще большему сокращению доходов сети почтовых отделений.