Система добровольной маркировки общепита поможет снизить число пищевых отравлений, не увеличивая нагрузку на предпринимателей, считает вице-спикер Госдумы Владислав Даванков.
Даванков отметил, что поддерживает идею министерства внедрить систему «звезд» для оценки предприятий и учреждений по итогам профилактических визитов контролирующих органов. Также Даванков напомнил, что на фоне отравления шаурмой в ряде регионов России «Новые люди» обращались в Роспотребнадзор с идеей добровольной маркировки заведений общепита, где готовят по всем стандартам или превосходят их.
В рамках эксперимента Даванков предлагает использовать двухуровневую систему оценки. «Для точек общественного питания можно было бы предоставлять зеленую и желтую эмблемы для обозначения качества готовой еды. Зеленую эмблему могли бы получить предприниматели, которые используют продукты высокого качества и сохраняют высокие технологические стандарты, опережающие существующие требования. Желтую смогут получить предприниматели, которые добровольно и регулярно подтверждают соответствие процесса приготовления и качества продукции СанПиНам и другим требованиям. Высокий уровень качества предлагается фиксировать не только специальной наклейкой на пункт общепита, но и путем передачи информации агрегаторам точек питания и на картах», — добавил
Депутат уверен, что это позволит снизить риски отравлений популярными продуктами питания без увеличения нагрузки на предпринимателей.
Ранее замглавы Минэкономики Алексей Херсонцев ранее рассказал, что в ведомстве разрабатывают систему «звезд» для оценки предприятий и учреждений по итогам профилактических визитов контролирующих органов. Министерство в качестве примера приводило возможность наклеек на дверях школ или заведений общепита.
По материалам: ТАСС