Репортеры программы «НашПотребНадзор» выяснили, в чем ключевые отличия хинкали, димсамов и других иностранных собратьев пельменей.
Еда под названием «мясо в тесте» — та незримая связующая нить, объединяющая страны, она прописана в культурный код едва ли не всех народов, просто на свой аутентичный манер. В Италии это равиоли, в Грузии — хинкали, в Китае — димсамы, в Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане — манты. Как же так вышло, что вроде бы незамысловатый обед стал культовым во всем мире?
Грузинский кулинарный шлягер — хинкали, это блюдо сейчас в топе чартов кафе и магазинов. Стоит знать, что на пельмени ГОСТ существует, а вот словом «хинкали», объясняют пищевые технологи, в России можно легально называть любые вариации фарша в тесте. Впрочем, нет таких документов и в Грузии. Просто рецептов слишком уж много. Затолкать в рамки закона все национальное разнообразие невозможно. Но плохие хинкали в Грузии просто не станут покупать. И все точно знают, что блюдо, которое в России принято называть хинкали, на самом деле правильно именовать калакури. Это и есть хинкали с мясом.
Казахский национальный продукт — манты. Это блюдо совсем другое, хотя вроде бы ингредиенты те же: вода, мука, фарш. Однако в начинку замешивают не свиное сало, как в случае с хинкали, а бараний жир. И лепят их иначе. А еще, в отличие от хинкали, манты не кидают в бурлящий водоворот, а готовят на пару. Для этого используют мантышницы, многоэтажные кастрюли.
Почитают манты и в соседней Монголии. Но когда холодает, на стол чаще ставят блюдо под названием «банштай цай». Это пельмени в чае. Чай смешивают с салом, мукой, солью, молоком. В эту же кастрюлю закидывают пельмени. Десять минут и
В Китае местные пельмени называются димсамы. Правда, этим блюдом наесться сложно. Пельмени — это основное блюдо, а димсамы в Китае скорее горячая закуска. Димсамы и пельмени похожи, но только с виду. И тесто, и начинка совсем разные. У китайских пельменей нежная консистенция, потому что тесто готовят из рисовой муки и крахмала, которые заваривают крутым кипятком. Начинка может быть разная: свинина, креветки, курятина, овощи, сыр. Но в нее обязательно подсыпают глутамат натрия.
А итальянские равиоли, в отличие от димсамов, пельменей, мантов, не лепят, а раскатывают, укутывая начинку между слоями теста. Ведь это блюдо — разновидность пасты, то есть, проще говоря, макароны, просто фаршированные. Фарш можно готовить и как на пельмени из мяса или рыбы, а можно начинить равиоли ветчиной с сыром или грибами.
География блюда под кодовым названием «начинка в тесте», кажется, безгранична. И в каждой стране это не проходной обед, а национальная гордость.
Все выпуски программы «НашПотребНадзор».