Гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала, какие продукты стоит включить в рацион пожилым людям.
По словам эксперта, всего одного стакана отвара шиповника может быть достаточно, чтобы обеспечить организм суточной дозой витамина С. Она отметила, что в 100 г этой ягоды содержится 426 мг аскорбиновой кислоты. При этом ежедневно для поддержания здоровья взрослым необходимо 100 мг витамина.
Екатерина Кашух: «Витамин С обладает мощным антиоксидантным действием, то есть он защищает клетки от разрушительного действия агрессивных форм кислорода. Если клетки здоровы, они медленнее стареют. Кроме того, в шиповнике есть флавоноиды. Эти растительные вещества могут снижать воспаление».
Также врач рассказала, что стоит добавить в рацион тыкву, поскольку в ее мякоти и семенах много ценных витаминов и минералов.
Екатерина Кашух: «Тыква — это хороший источник витамина А, который поддерживает остроту зрения и здоровье щитовидной железы. Тыква также богата калием и магнием, которые уменьшают отёки и поддерживают работу сердца».
Кроме того, в тыкве содержатся фитостеролы — особые растительные вещества, которые помогают контролировать уровень вредного холестерина, заявила гастроэнтеролог.
Люди старше 60 лет часто жалуются на чрезмерную утомляемость, слабость в мышцах, рассеянность и апатию. Эти проявления могут указывать на развитие железодефицитной анемии — состояния, при котором внутренние органы испытывают кислородное голодание. Анемия появляется, когда в организме не хватает железа. Лучше всего этот микроэлемент в организме усваивается из продуктов животного происхождения, напомнила эксперт. Особенно много ценного минерала в говядине, баранине, курице, индейке и субпродуктах — печени и сердце.
По материалам: RT.