Репортеры программы «Живая еда» выяснили, почему шарлотке посвящают целые фестивали, есть ли в ней яблочная польза и вкусны ли варианты с несладкой начинкой.
У шарлотки всегда было много поклонников, в том числе известных. Среди них, например, писатель Иван Тургенев. Правда, ел он совсем не то, что мы привыкли называть шарлоткой. Это лакомство, которое Тургенев называл русской шарлоткой, судя по всему, в конце XIX века популяризировал французский повар
Историк кухни: «Именно в тот период правила королева Шарлотта, жена короля Георга III. Поэтому очень соблазнительно провести параллели и представить, что десерт был назван в честь королевы. Хотя прямых доказательств этому нет».
Тут вообще много неясного, и виноват в путанице в том числе и сам Карем,
Дальнейшее преображение шарлотки оказалось еще более затейливым. В еврейских кондитерских
В итоге первоначальное название вернулось, а рецепт постепенно упростился до того, который мы знаем сейчас. Какая именно советская хозяйка его придумала, так и останется неизвестным, но по сути это гениально в своей простоте: стакан муки, стакан сахара, три яйца, немного соды, взбить, залить тестом яблоки и запечь.
Шарлотка так популярна в России, что ей даже посвящают фестивали. Благотворительный фонд «Детские сердца» регулярно проводит мероприятие, где любой желающий может принести свой яблочный десерт, продать его таким же гостям, а вырученные средства пожертвовать на помощь детям.
В 2020 году в Подмосковье установили рекорд, приготовив гигантскую шарлотку весом 320 килограммов. Попробовать ее пришли более 3 тысяч гостей.
Только не стоит забывать, что всего в одном кусочке шарлотки содержится до 50 граммов сахара, а это, как советует Всемирная организация здравоохранения, максимум, больше которого не стоит получать из всех продуктов за целые сутки. Так что об умеренности лучше не забывать. А диетологи советуют заменить обычную муку на цельнозерновую, это сделает десерт чуть полезнее.
Все выпуски программы «Живая еда».