Ученые МФТИ создали приложение, с помощью которого можно определять свежесть продуктов.
Ученые Московского
Ведущий научный сотрудник НИЦ телекоммуникаций МФТИ Дмитрий Филонов выделяет физические и химические критерии спелости фруктов. К примеру, во фруктах при созревании повышается содержание сахара, что изменяет диэлектрические свойства внутренней среды плода. Они в свою очередь влияют на
уровень
Дмитрий Филонов: «По сути, антенна — это компактный анализатор. Для его полноценной работы необходимо было написать программное обеспечение, что и было выполнено».
По словам специалиста, благодаря приложению можно будет быстро проверить свежесть продукта прямо у прилавка.
Сейчас также создают аналог для стационарных устройств, которые можно будет установить в магазинах. Они будут работать наподобие касс самообслуживания, и покупателям не нужно будет использовать мобильники, заключил эксперт.
По материалам: «Известия».