Российские суды в январе-июне 2023 года признали несостоятельными почти 163 тысячи граждан и индивидуальных предпринимателей, это на треть больше, чем годом ранее.
В России установлен новый рекорд по банкротству граждан. За первое полугодие
Как сообщили изданию в Федресурсе, за
По итогам шести месяцев текущего года в абсолютном выражении по количеству
Из статистики Федресурса следует, что за время существования института судебного банкротства физлиц, то есть, с 1 октября
Газета отмечает, что в России работает механизм и судебного, и внесудебного банкротства граждан. Первая схема позволяет россиянину признать себя несостоятельным через суд при наличии долга свыше 500 тысяч рублей. Процедура платная, ею можно воспользоваться лишь раз в пять лет.
Вторая дает физлицу право признать уйти в дефолт без суда. Она бесплатная и запускается через МФЦ. Но этот механизм подходит только тем, у кого есть задолженность от 50 тысяч рублей до полумиллиона. Прибегнуть к этому способу избавления от долгов можно раз в 10 лет.
К внесудебному банкротству за шесть месяцев допущено 5,13 тысячи человек, более двух тысяч заявителей получили отказ, следует из данных Федресурса. Всего с сентября
В ноябре
Первый замминистра экономического развития Илья Торосов отметил, что уровень информированности россиян о готовящихся изменениях достаточно высок, и доступ к бесплатной схеме расширится. По его словам, требование о наличии оконченного исполнительного производства играло в ряде случаев роль фильтра для прохождения механизма избавления от долгов без суда. С внедрением планируемых нововведений к этому инструменту могут прибегнуть граждане, которые ранее рассчитывали только на судебную процедуру.
В абсолютном выражении прирост банкротств граждан через суды все еще очень высокий, оценил руководитель Федресурса Алексей Юхнин. Однако, по его оценкам, пока темпы увеличения показателя будут на уровне
Вместе с тем эксперт не исключил, что в
Президент СРО НАПКА Эльман Мехтиев уверен, что рост числа банкротств объясняется повышением уровня информированности граждан. По его оценкам, на сегодня проблемы с выплатами испытывают порядка 9 миллионов заемщиков, что сопоставимо с показателями прошлого и позапрошлого годов. Мехтиев считае, что в целом платежеспособность россиян сейчас находится на стабильном уровне. Кроме того, как показала практика, в период кризиса граждане переходят на сберегательную модель поведения, которая зачастую позволяет высвобождать средства и досрочно погашать кредиты.
Директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй Алексей Волков заверил, что среднее значение показателя долговой нагрузки сейчас достаточно стабильно и находится далеко от критических показателей. К тому же банки на протяжении уже долгого времени придерживаются консервативной политики, и регулятор держит руку на пульсе, вводя лимиты на выдачу рискованных займов и несколько охлаждая рынок розничного кредитования, добавил он.