Начало лета сезон ревеня. Нельзя сказать, что это популярный продукт. В наши дни для многих это всего лишь съедобный сорняк, но когда-то ревень очень ценили. При этом говорят, что он может быть ядовит! Стоит ли вообще его есть? Есть ли в нем польза? И что вкусного можно из него приготовить?
В Древнем Китае отвар из «превосходного желтого корня» применяли как противовоспалительное, слабительное и общеукрепляющее. Именно в качестве лекарства подземную часть ревеня активно поставляли и в Западную Европу. В петровские времена торговля шла через Сибирь, причем была государственная монополия, нарушение которой грозило частным лицам смертной казнью.
Сейчас в гастрономии используют другие — кулинарные — сорта этого растения и едят у них не корни, а черешки. Их обожает и выращивает на своей даче постоянный эксперт программы «Живая еда», диетолог Наталья Денисова. Урожай она начинает собирать с конца мая, когда в саду еще нет свежих плодов и ягод. Черешки богаты витаминами К и С. Тут есть важные для пищеварения грубые волокна и мало калорий.
Продукт сейчас набирает популярность, и
Хотя есть свои сложности — всему пришлось учиться самим. Например, для увлажнения саженцев соорудили систему капельного полива. Когда ростки окрепнут, их пересадят в открытое поле. А вскоре уже будут собирать урожай.
Александр Вовний, фермер: «Отрываются черешки, потом удаляются обязательно листья. И у нас остаются стебельки, которые идут в работу».
Само название «ревень» происходит от слова «ровный», что отражает прямоту черешков. В этом году на 6 гектарах Александр планирует высадить 90 тысяч растений — они дадут около 3 тонн урожая. Мечта фермера — сделать Екатеринбург российской столицей ревеня. Он уверен: все, что готовят из яблок, можно делать и из ревеня, например, мармелад и цукаты. Собранные черешки перебирают, моют и нарезают на полуовалы. Глюкоза и фруктоза дают сладость и не позволяют пересохнуть. Мармелад варят из сока ревеня, загустителя пектина и подсластителей.
На Западе этот кислый продукт ценят даже больше, чем у нас. В США каждый год 23 января отмечают Национальный день пирога с ревенем. А в Великобритании есть «ревенный треугольник» в графстве Йоркшир между городами Лидс, Уэйкфилд и Брэдфорд. Интересны эти места тем, что фермеры тут до сих пор выращивают ревень в древних сараях при полной темноте. И даже во время сбора урожая вместо фонарей используют свечи, чтобы стебли в поисках солнца тянулись вверх и вырастали длинными, прямыми.
И все же, насколько увлечение ревенем безопасно? Его типичный вкус объясняется высоким содержанием не самой полезной для человека щавелевой кислоты, объясняет гастроэнтеролог Сергей Вялов.
Сергей Вялов, гастроэнтеролог: «Это может быть опасно для некоторых органов нашего организма, например, для почек или для суставов».
В нашем организме щавелевая кислота, встречаясь с кальцием, образует труднорастворимую соль, которая откладывается в виде камней.
Согласно некоторым исследованиям, здоровому взрослому человеку для получения потенциально смертельной дозы надо съесть более 2,5 килограмма ревеня — количество, к счастью, нереальное. Хотя уже в 200 граммах этого растения содержится максимальная суточная доза щавелевой кислоты. Людям с болезнями почек или вегетарианцам
Все выпуски программы «Живая еда»