Сезон у российских арбузов стартует лишь в середине лета. А до этого десертные гири доставляют в Россию из-за границы: Ирана, Турции, Коста-Рики. И многие обходят ранние арбузы стороной, так как уверены: арбузы, которые красуются на прилавках в июне, — это химические бомбы, которые подорвут здоровье. В них, мол, нитратов полно, консервантов и пестицидов. Впрочем, и к российским арбузам в сезон тоже отношение настороженное.
Арбуз — это главный экспортный продукт Ирана, который продается в 25 стран. А у России с Ираном и вовсе подписан договор о глобальном сотрудничестве. Да только в России иранские арбузы покупают с опаской. Россиян отпугивают опасения, что эти ранние арбузы получили, как следует похимичив.
Кирилл Трущенко, управляющий фермерским рынком: «У них очень строго с этим в Иране. Никаких пестицидов, никаких нитратов в них нет. Не было ни одного арбуза ни из одной партии, где содержались какие-то пестициды или нитраты. Иранские арбузы, если как сорт ранних, — это самый идеальный и безопасный вариант для любого члена семьи».
Но сладким обещаниям, конечно, верить готовы не все. Поэтому каждой весной расцветают продажи портативных нитрат-тестеров. А шокирующие результаты замеров заполняют соцсети и новости. Обзавелся таким и репортер программы «НашПотребНадзор». Только замерять решил в лаборатории, чтобы проверить не только арбузы, но и сам нитратомер.
Тестируя третий по счету арбуз, устройство выдало предупреждение, что доза нитратов вот-вот превысит норму. Но эксперты просят не обращать внимания на эти цифры. Ведь нитратомер вообще-то считает не только нитраты, то есть соли азота, но и без разбора соли вообще всех минералов, которые растворены в арбузе: например, очень нужных и полезных кальция, магния, фосфора.
Кроме того, ни один тестер не отличит полезные соли от вредных, а концентрация солей в разных кусках плода разная. Поэтому повторный тест показывает уже совсем другие результаты и объявляет все плоды опасными. Так что доверять надо не гаджетам, а независимым проверкам. А они показали, что химических удобрений в арбузах нет. Притом что нитратами арбузы, как и клубнику, баклажаны, помидоры, конечно, подкармливают и в Иране, и в Турции, и в России, не скрывают агрономы.
Поливают арбузы и пестицидами. Бывает, что три-четыре раза за сезон, объясняют фермеры. Иначе их просто погубят паутинные клещи, бахчевая тля или, например, вредоносный грибок фузариум. И этой агрохимией отравиться как раз можно. Но только, если съедать арбуз вместе с коркой, настаивают специалисты. Ядохимикаты накапливаются именно в твердой оболочке. Впрочем, в корке лишь одного из десятка арбузов нашли инсектициды, и то лишь в крохотном, следовом безопасном количестве. А тяжелых металлов не обнаружили даже в плодах, купленных на пыльных обочинах автотрасс.
Но ведь несварение из-за арбузов происходило едва ли не с каждым. Вызвать такую реакцию может и абсолютно экологически чистый арбуз, объясняют врачи. Провоцируют расстройство желудка и тяжелые осложнения вовсе не химия, а микробы с корки. Ведь плод растет на земле, всего в одном грамме которой содержится два миллиарда микроорганизмов, которые еще и в микротрещины на кожуре прячутся. А еще арбуз проходит не один десяток рук, прежде чем доедет до прилавка. Поэтому арбуз рекомендуют перед разрезанием усердно мыть губкой с мылом. И, кстати, за отравление нередко принимают передозировку арбузом, уверяет гастроэнтеролог. Ведь у сахарного плода есть суточная норма: полкилограмма.
При выборе арбуза обращать внимание на сухой хвостик, что многие считают верной меткой спелости, не стоит. Он подсыхает за три-четыре дня. А вот стучать по арбузу надо. Если арбуз перезрел, то звук глухой. А если недозрел, то звонкий. А идеальный должен звучать гулко, словно с вибрацией. А еще спелый арбуз не блестящий, а матовый, но полоски яркие и четкие.
Все выпуски программы «НашПотребНадзор».