Репортеры программы «Живая еда» выяснили, полезен ли модный бабл ти, напиток, который все чаще предлагают в кафе.
В общепите по всему миру, в том числе и в России, появились красивые, как будто наполненные прозрачными жемчужинами, жидкие десерты на основе чая. Выглядят они очень гламурно, но мало кто знает, каково их происхождение. На самом деле начинаются они с покрытых грязью корней растения под названием маниока. Это распространенная сельскохозяйственная культура родом из Бразилии, популярная сейчас также и в Африке, и в Азии. Маниоку на
Чтобы получились те самые шарики, из маниоки сначала делают крахмалистый порошок тапиоку. Для этого корни чистят, много раз промывают и высушивают. Перемолов, добавляют в выпечку вместо муки, или делают «бабл ти», дословно «чай с пузырьками». Этот напиток изобрели на Тайване, затем полюбили в США, где для него даже создали соломинки подходящего калибра (в обычных шарики застревают). В бабл ти часто добавляют
Но есть ли польза? У диетологов здесь плохие новости. Тапиока — это почти чистый крахмал, то есть быстрые углеводы, которые в организме моментально превращаются в сахар, вредящий здоровью и фигуре. А еще в бабл ти всегда добавляют сиропы, сливки или мороженое. На одну порцию получается не менее 400 килокалорий. Польза самих чая или кофе в таком окружении совершенно теряется.
Конечно, можно делать жемчужный чай менее сладким и добавлять тапиоки по
Все выпуски программы «Живая еда».