Репортеры программы «НашПотребНадзор» вместе с экспертами выяснили, на каком молокозаводе пожалели подорожавшей закваски и кефир получился безвкусный и малополезный, а в каком плавают кишечные палочки.
В магазинах были куплены образцы кефира от брендов «Простоквашино», «Домик в деревне», «Асеньевская ферма», «Тульский»,
Аромат у кефира должен быть кислый и, как его описывают технологи, чистый: без посторонних запахов. В аромате не должно быть даже сливочности. Но в кефире брендов «Тульский» и
Причину в лаборатории, конечно же, нашли. В обеих пачках маловато кефирных дрожжей. То ли на производстве пожадничали закваски, то ли по дороге до магазина с кефиром небрежно обращались. Таким же, не слишком кисломолочным, оказался кефир «Залесский фермер».
А из какого молока заквашивали напитки? Из качественного, богатого молочным белком или жиденького, разбавленного водой или грошовой сывороткой? Чтобы это узнать, в лаборатории посчитали количество ценного белка в упаковках.
Во всех пачках белка хватает. И, возможно, поэтому на фабрике «Простоквашино» просто пожалели такого прекрасного напитка: недолили аж 19 граммов. А на комбинате «Тульском» еще большие жадины работают: недовес 22 грамма.
И уж лучше бы кефира недолили на предприятии «Арсеньевская ферма», ведь в нем плещутся опасные кишечные палочки. Конечно, такое пить нельзя. Если стоит кефир этого бренда в холодильнике, лучше отправить его в тесто для пирога, и хорошенько тот пропечь. А брать лучше кисломолочку брендов «Домик в деревне» и «Станция молочная».
Все выпуски программы «НашПотребНадзор».