Репортеры программы «Живая еда» выяснили, в каких категориях продуктов особенно часто встречаются нарушения.
Мед
По оценкам некоторых экспертов, 40% продающегося в России меда — подделка. Особенно часто она встречается на трассах или рынках. Отличить почти невозможно, нужен сложный лабораторный анализ, а готовится фальсификат просто и дешево. Чаще всего жулики берут сахаросодержащий сироп — патоку — и добавляют к нему совсем немного настоящего меда (иногда пропорция бывает 9 к 1). Получается сладко, но не так ароматно. Есть способ посложнее, дающий почти идеальный результат. Сахар сначала расщепляют на глюкозу и фруктозу кислотой, а затем добавляют ароматизаторы, красители, стабилизаторы.
До недавнего времени надзорные органы тщательно проверяли только крупные партии. А вот продукт от мелких поставщиков контролировали буквально пару раз в год. Да и обмануть систему было просто. С марта 2023 года правила ужесточили, и теперь на подлинность и безопасность должны проверять абсолютно все партии меда. Смело требуйте документы на продукт, и, если их нет, это повод насторожиться.
Готовая еда
Тяжелые отравления готовой едой не редкость. Основная причина — несоблюдение работниками общепита санитарных правил: от редкого мытья рук до приготовления блюд в совершенно неподходящих местах.
Проблемы бывают и с шаурмой из уличных ларьков, и с готовыми салатами из крупных магазинов. Проблема в том, что все мелко нарезанное, а тем более заправленное соусами, представляет собой идеальную питательную среду для размножения микробов. И чем дольше оно лежит, тем опаснее становится.
Здоровый организм с такой едой в большинстве случаев справляется, но, если бактерий и их токсинов уже критически много или есть проблемы с иммунитетом, возможны инциденты. Так что старайтесь
Молочные продукты
Молочные продукты — тоже постоянный источник проблем. Недобросовестные производители знают немало способов удешевить продукт. В творог или сметану можно добавить заменители жира. Молоко разбавить сывороткой или водой. Или даже просто развести порошок с растительными жирами и эмульгатором. Существует целый рынок сырья для молочных суррогатов.
По вкусу фальшивые молочные продукты сложно отличить от настоящих, и от домашних проверок толку нет: только в лаборатории могут достоверно определить, есть ли в составе чужеродные жиры и велика ли степень разбавления. С подделками активно борются: например, с помощью «Честного знака». Отсканировав код этой системы, можно увидеть весь путь продукта от молокозавода до прилавка. Бывают, правда, еще и проблемы с транспортировкой и хранением.
Фермерские продукты
Фермерские продукты вроде бы должны быть чистыми, безопасными и полезными, а на деле способны навредить. Например, повышенным содержанием антибиотиков. На кожуре фруктов могут оставаться пестициды, и именно в фермерских яблоках их количество зашкалило в ходе одной из проверок программы. Встречаются и тяжелые металлы.
Небезопасен оказался каждый пятый образец зелени, купленной у частников. Ее могли выращивать на пустырях в промзонах, где почва перенасыщена тяжелыми металлами. Завышенные в несколько раз уровни нитратов находили в фермерской капусте и свекле. Специалисты уверены: так происходит потому, что проверки продукции от мелких производителей проводятся бессистемно.
Фермерские продукты, конечно, зачастую вкуснее магазинных. Зато в торговых сетях все в среднем безопаснее за счет постоянных жестких проверок.
Орехи
Такие полезные орехи слишком часто оказываются некачественными. Они содержат более 65% жира, который быстро окисляется, и продукт начинает горчить.
Чтобы уберечь орехи от этих бед, лучше брать их небольшими партиями, при покупке пробовать, а потом хранить в герметичной посуде. Белый налет, пятна, желтоватый оттенок и тем более горький вкус — повод скорее избавиться от орехов, ведь здоровье