Депутат Госдумы Василий Власов предложил помогать студентам, которые вынуждены снимать жилье, предоставляя им скидку в 50% на оплату жилищно-коммунальных услуг.
Депутат Госдумы Василий Власов направил обращение на имя главы Минтруда Антона Котякова, в котором предложил предоставлять студентам, вынужденным снимать жилье, скидку в 50%. Об этом пишут «Известия».
В своем письме депутат замечает, что одна из главных проблем, с которой сталкиваются иногородние студенты, это поиск места жительства на время учебы. По законодательству нуждающимся в жилых помещениях предоставляются места в общежитиях, но только если у образовательных организаций есть соответствующий фонд. Если его нет, жилье на время обучения в университете становится головной болью родителей или самого студента.
«В этой связи прошу вас рассмотреть вопрос о целесообразности введения
Председатель Всероссийского студсоюза Олег Цапко заметил, что идея вряд ли реализуема. По его словам, большинство арендодателей сдают жилье «втемную», никаких чеков никто не предоставит. Многие студенты снимают жилье, арендуют квартиры, но документально это подтвердить, чтобы выделять им деньги, очень сложно.
Руководитель Ассоциации активистов студенческих общежитий Андрей Король счел, что инициативу скорее можно было бы применить к общежитиям, потому что именно там в среднем 80% стоимости это оплата коммунальных услуг, а остальное наем жилья. По его словам, в ЦФО в среднем плата за общежитие составляет от 500 до 1 тысячи рублей при стипендии в
О проблеме с общежитиями говорил еще в декабре 2020 года Владимир Путин. По его словам, обострилась она после введения ЕГЭ, когда у выпускников из регионов стало больше возможностей поступить в ведущие вузы страны. После этого президент дал поручение до 2030 года создать сеть современных кампусов вузов. Пока современных студгородков не хватает, как и общежитий в принципе.
Руководитель
Как отмечает издание, подход к созданию студенческой инфраструктуры в стране требует изменений. Совершенно разную ситуацию от вуза к вузу показывает мониторинг эффективности деятельности образовательных организаций высшего образования за 2022 год. Так, например, в Дальневосточном федеральном университете, согласно приведенным данным, вообще не осталось нуждающихся в общежитии, а в другом крупном вузе — Уральском федеральном университете им. Б. Н. Ельцина — доля нуждающихся студентов, не обеспеченных общежитием, превышает 67%. При этом площадь общежитий в УрФУ более чем в два раза превышает площадь общежитий в ДВФУ.
В столичных вузах ситуация также совершенно разная: например, у НИУ ВШЭ доля нуждающихся студентов, не обеспеченных общежитием, достигает 52%, а в Бауманке она нулевая. В СПбГУ доля нуждающихся в общежитиях тоже находится на нуле, а в другом крупном университете Северной столицы —
В региональных вузах тоже сложно выделить
Как говорят собеседники агентства, часто нуждаемость студентов в общежитиях просто не учитывается. Например, на этапе приема студенту говорят: «Платник? Даже не рассчитывай на место в общежитии». Спрос есть, просто определенная категория нуждающихся изначально отсеивается.
Еще один момент, который отмечают эксперты, связан с тем, что зачастую приоритет при заселении в общежития имеют иностранные студенты, что обусловлено подписанными учебными заведениями договорами. Это создает дополнительную напряженность в студенческой среде.
В столице немного снизили остроту проблемы изменившиеся правила приема в вузы. Была ликвидирована вторая волна зачисления,
Профессор Института образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина выразила мнение, что в ситуации с общежитиями помогать нужно скорее не студентам, а вузам. По ее словам, студенты поддержаны максимально, потому что они оплачивают не более 20% стоимости содержания жилья. Остальные затраты ложатся на плечи вузов, причем общежития никем не финансируются: в образовательный норматив они не заложены, права их коммерческого использования, по сути, нет. В итоге в большинстве случаев содержание общежитий обеспечивается за счет платной деятельности вузов, то есть за счет платных студентов, которые как раз чаще всего пользоваться этими общежитиями не могут.
Реальным выходом Ирина Абанкина считает решение вопроса за счет кредита на образование, которым студенты могли бы покрывать не только расходы на оплату учебы, но еще и затраты на жилье.
Ирина Абанкина в качестве примера приводит также опыт европейских стран, где существуют диспетчерские службы, помогающие студентам арендовать жилье под их нужды в зависимости от достатка. Она подчеркнула также, что очень много студентов работают, на последних курсах работающих до 80%.
С мнением о том, что студенты могут заработать на свое проживание сами, не согласен депутат Госдумы Ярослав Нилов. Он подчеркивает, что студент должен учиться, а не искать средства на проживание. А раз жить он должен на стипендию, то предлагается повысить ее размер до минимального размера оплаты труда.
Законопроект на этот счет на днях был внесен в Госдуму. Собеседники агентства отмечают, что если и не поднимать стипендию до уровня МРОТ, то нужно хотя бы вернуться к инициативе заключения со студентами целевых договоров на обучение в большем количестве с возможным подписанием договора между студентом и предприятием, когда последнее дополнительно платит будущему работнику во время обучения.