Диетолог Елена Соломатина рассказала, что в зависимости от выбранного мяса и других факторов шашлык может быть как нейтрален, так и довольно вреден для здоровья.
По словам эксперта, в целом шашлык не самая подходящая для организма еда.
Чтобы минимизировать вред, для шашлыка лучше выбирать мясо, которое хорошо усваивается. Это могут быть курица, индейка или кролик, так как в них содержится мало соединительной ткани, пояснила врач. Такие виды шашлыка даже не требуют маринования. В случае с другим мясом снизить вред поможет правильный маринад.
Елена Соломатина: «Курицу и индейку даже не нужно мариновать. Маринад в шашлыке главным образом способствует улучшению переваривания. Именно с этой целью в качестве маринада используются кислые фрукты или соусы: благодаря этому волокна мяса размягчаются».
В составе хорошего шашлыка обязательно должны быть овощи, желательно кислые. Например, в ананасе содержится бромелайн, расщепляющий животный белок, и на десерт к шашлыку лучше всего приобрести именно ананас.
Диетолог обратила внимание, что облегчить организму употребление шашлыка могут кислые соусы. Для этой цели подойдут гранатовый или брусничный соус. Также можно использовать томатный соус, однако он обязательно должен быть кислым и не иметь сахаров в составе.
По материалам: «Вечерняя Москва».