Сдача крови это сложный процесс, после которого организму требуется время на восстановление. Вместе с тем донорство само по себе безопасно и не вызывает какие-либо заболевания, заверили в Депздраве Москвы.
Регулярное донорство безопасно, однако сам процесс сдачи крови сложный, к нему нужно заранее готовиться, рассказала в беседе с НТВ трансфузиолог Центра крови имени О. К. Гаврилова Депздрава Москвы Дарья Кулькова.
Перед процедурой донор должен изучить список временных и постоянных отводов — не все могут сдавать кровь по здоровью. Если противопоказаний нет, за три дня до процедуры нельзя принимать анальгетики и препараты, содержащие аспирин. За два дня до сдачи крови надо отказаться от алкоголя и энергетиков. За сутки до донации необходимо сесть на специальную диету и исключить: пищу, вызывающую хилёз (жирное мясо, молочку, яйца, орехи, авокадо и др.); красящие кровь продукты (газированные напитки, свеклу, чернику, гранат, чернослив); продукты, разжижающие кровь (имбирь, чеснок, цитрусовые, зеленый чай). За пару часов до процедуры нельзя курить.
Дарья Кулькова: «Весь процесс донации крови находится под контролем специалистов. Перед процедурой мы проводим анализ крови из пальца и прием у врача, который, помимо стандартного осмотра, проводит оценку состояния здоровья по заранее собранному анамнезу. Так мы можем быть уверены, что процедура пройдет без вреда здоровью как для донора, так и для реципиента. Если врачи видят риск нанесения вреда здоровью донора, его не допустят к процедуре».
По словам специалиста, если соблюдать между донациями интервалы, а после процедуры — рекомендации по восстановлению, то регулярное донорство безопасно. Не стоит бояться развития
Дарья Кулькова: «Существует миф, что у доноров может развиться анемия
После донации на полное восстановление уйдет
Для более быстрого восстановления уровня гемоглобина рекомендуется питаться красным мясом. Также помогут субпродукты, грецкие орехи и фисташки, свекла, шпинат, малина, чернослив, яблоки, персики, курага, слива, шиповник, черная смородина, яйца, морская капуста, мидии, овсянка. Полезно есть гематоген и кровяную колбасу. Лучшему усвоению железа способствует витамин С, а препятствуют — жиры, молоко и полифенолы из чая, кофе и какао. Поэтому следует употреблять их отдельно от продуктов, богатых железом, заключила собеседница НТВ.