Репортеры программы «НашПотребНадзор» выяснили, в каком голландском сыре проросли растительные жиры, а какому пытались продлить срок годности дозой нитратов.
В магазинах был куплен сыр от марок «Сыробогатов», «Сырная долина», «Навруз», «Чабан», «Ичалки», «Беловежские сыры» и «Алтайские сыровары».
Голландский сыр любят не только за сырный аромат, но и особую легкую, островатую кислинку. А если сыр слишком кислый либо сладковатый или наоборот, пресный, вероятно, с технологией или составом намудрили.
Экспертов насторожил запах голландского под брендом «Сырная долина». Он оказался слишком слабым и вообще не сырным. Первый же тест на растительные жиры подтвердил подозрения. В сыре нашли пальмовый жир. Это не указано на этикетке, соответственно, такая продукция является фальсификатом. Это уже не сыр, а сырный продукт.
Замешали растительного жира много. Поэтому «Сырная долина» выкатилась за пределы обещанной производителем жирности. Еще насочиняли «Навруз» и «Чабан». В них жира тоже меньше, чем напечатали на этикетке. Это не критично, но для тех, кто следит за каждым съеденным граммом, такое расхождение принципиально.
В сыре «Чабан» не только жира многовато, но и нитратов больше, чем разрешает закон. Так бывает, когда молоко не очень хорошего качества, объясняют эксперты, и тогда технологи перестраховываются и подсыпают консерванты. Не идеального качества и молоко, из которого сварили сыр «Ичалки». В нем нашли остатки антибиотика. Неприятно, однако есть можно.
Проверка показала, что достойный голландский на витринах есть. Например, спокойно можно покупать сыры брендов «Сыробогатов», «Беловежские сыры» и «Алтайские сыровары». Остальным фирмам нужно брать пример с конкурентов и поскорее исправляться.
Все выпуски программы «НашПотребНадзор».