Бутерброд может быть не только вкусным, но и полезным. Главное подобрать правильные ингредиенты. Об этом в День рождения бутерброда напомнили в Депздраве Москвы.
14 марта в мире отмечают День рождения бутерброда. Как заметила в беседе с НТВ главный диетолог Депздрава Москвы Антонина Стародубова, под бутербродом уже давно понимают не только хлеб с маслом (буквальный перевод этого слова). Хлеб — всего лишь один из компонентов. При приготовлении полезной закуски остальные ингредиенты не менее важны. В основном от них будет зависеть пищевая ценность (калорийность, содержание белков, жиров и углеводов) бутерброда.
Антонина Стародубова: «Вкусный и полезный бутерброд возможен, если подойти к его приготовлению исходя из принципов здорового питания, первый из которых — умеренность. Каким бы вкусным и полезным ни был тот или иной продукт или блюдо, переедать не следует, поскольку это неизбежно приводит к развитию избыточной массы тела, ожирению и связанных с ним заболеваний. Кроме того, с пищей наш организм ежедневно должен получать все необходимые вещества в определенном количестве и соотношении — в этом заключается второй принцип здорового питания. Поэтому наш ежедневный рацион должен быть сбалансированным и разнообразным».
Существуют группы продуктов, питаться которыми нужно ежедневно, а есть те, которые следует употреблять лишь время от времени, поскольку они содержат большое количество соли, сахара, насыщенных жиров. К таким продуктам относятся колбасные изделия и копчености, твердые и плавленые сыры, различные соусы промышленного выпуска, а также варенье, джем и мармелад.
Продукты, которые обязательны в ежедневном рационе, могут стать отличными составляющими полезного бутерброда, отметила собеседница НТВ. Это овощи, фрукты и ягоды (не менее 400 граммов в день), продукты из цельного зерна, бобовые, орехи и семена, диетические маложирные сорта мяса и птицы, рыба, молочные продукты пониженной жирности.
Антонина Стародубова: «Для приготовления бутербродов, в частности, подойдут огурцы, цукини, различные виды зеленого салата, редис, томаты, красный перец и другие свежие овощи. Чем разнообразнее, тем лучше. Они обеспечат организм витаминами, минеральными веществами, клетчаткой. Необходимые для организма пищевые вещества содержатся в продуктах из цельного зерна, поэтому предпочтение следует отдать цельнозерновому хлебу. Для разнообразия также можно взять хлеб с отрубями или ржаной. А в качестве источника полноценного белка животного происхождения предпочтение следует отдавать маложирным сортам мяса и птицы (кролик, индейка, курица), рыбе, молочным продуктам пониженной жирности».
Диетолог предложила несложный рецепт полезного и вкусного бутерброда. На небольшой ломтик цельнозернового хлеба намазывается, например, творог (пониженной жирности), который предварительно смешали со свежей зеленью и мелко нарубленными ядрами грецкого ореха. Сверху кладется ломтик огурца или помидора. В другом варианте блюда вместо колбасы, ветчины или копченостей можно взять отварное или запеченное мясо индейки или курицы. А чтобы бутерброд не был сухим, можно намазать на хлеб мякоть авокадо и дополнить блюдо сочным сладким перцем. Сэндвич лучше всего сочетать с различными овощами или овощным салатом, заправленным небольшой порцией растительного масла холодного отжима, добавила эксперт.
Антонина Стародубова: «Бутерброды сами по себе достаточно сухая пища, многие любят их запивать. Здесь подойдут как горячие, так и охлажденные напитки, например чай, кофе, отвар шиповника, напитки с добавлением ягод, фруктов. Все зависит от индивидуальных предпочтений, но желательно без сахара или с минимальным его количеством. При этом следует помнить, что лучший напиток для утоления жажды — питьевая вода. Ни в коем случае не алкоголь, ведь он оказывает на организм токсическое действие и вызывает привыкание. Поэтому в отношении спиртного может быть только одна рекомендация — чем меньше, тем лучше».
В заключение врач обратила внимание на ключевое правило: не рекомендуется питаться одними бутербродами. От них не нужно отказываться полностью, они достаточно просты в приготовлении и вполне могут быть одной из составляющих завтрака или, например, самостоятельным перекусом.