Как показал небольшой опрос, даже многие обладатели посудомоек считают их источником лишних хлопот. Правы ли пользователи?
Миф номер 1: Руками лучше
Многие люди считают, что прежде чем отправить тарелку в посудомоечную машину, ее нужно помыть, убрать остатки еды. Но на деле с тарелки необходимо убрать только крупные остатки пищи, например, кости. Остальное ополаскивать не надо. В современных машинах сделано всё, чтобы они не засорялись — за это отвечает фильтрующий узел из пластины с отверстиями, фильтры для крупных и мелких загрязнений. Главное, не забывать промывать их под проточной водой с моющим средством по мере необходимости. Это недолго, зато сколько времени сбережет вам машина! В среднем, по общемировой статистике, каждый день на мытьё посуды руками уходит около 25 минут. То есть за год набегает больше 6 суток. Техника здесь выручает — не только сберегая кожу, но и экономя время: загрузить — это куда быстрее, чем полностью вымыть.
Миф номер 2: Тратит много воды
В сети можно встретить мнение, что посудомоечная машина тратит слишком много воды. Но эксперты точно знают — это не так.
Сергей Шишкин, эксперт по бытовой технике и электронике: «И посудомойка, и стиральная машинка тратят в разы меньше воды, чем человек».
Вода из машины не уходит сразу в канализацию. Она очищается, проходя через фильтры, и используется несколько раз за цикл. В ходе теста на одно и то же количество утвари посудомойке потребовалось в 10 раз меньше воды, чем тому, кто мыл руками: 12 литров против 125!
Неэкономными можно назвать разве что ускоренные программы. Время мытья здесь сокращается за счет более интенсивной подачи воды сразу из двух разбрызгивателей: верхнего и нижнего. Расход может вырасти в несколько раз. Но даже в таких режимах затраты воды намного меньше, чем при ручном мытье.
Миф номер 3: Посуду нужно ополаскивать
Таблетки, порошки, гели — не опасно ли всё это для здоровья? Может, после посудомойки требуется ещё одна мойка? Так считают многие. Чаще всего налет остается на коротких или низкотемпературных экорежимах — там средства вообще иногда не растворяются до конца. Если положить таблетку в горячую и холодную воду, то разница и правда видна. Возникает вопрос: не будет ли вреда, если
Алексей Родюнин, заместитель руководителя
К тому же в швейцарском исследовании изучались не домашние посудомойки, а в ресторанах тарелки надо мыть быстрее и с меньшим расходом воды, поэтому и концентрации моющих средств там гораздо выше. Вдобавок обнаруженные этоксилаты спирта относятся к щадящим
неионогенным веществам и в ничтожно малых бытовых концентрациях безопасны.
Миф номер 4: Нужны дорогие специальные средства
Помимо моющих средств, производители машин часто рекомендуют засыпать специальную соль в контейнер под нижней корзиной. Зачем?
Алексей Родюнин, заместитель руководителя
Жесткую воду для посудомоек нужно умягчать, иначе может сгореть нагревательный элемент, на котором будет оседать накипь. Против этого работает имеющийся в посудомойке ионообменник — там отвечающие за жёсткость магний и кальций в воде замещаются на безобидный натрий. Но его резервы надо пополнять, поэтому и требуется соль.
Современные машинки сами подсказывают, когда ее нужно добавить в зависимости от установленного уровня жесткости воды. Кстати, в сети разворачиваются целые баталии: можно ли заменить специальную соль обычной, которая всегда под рукой, ведь это тот же хлорид натрия.
Алексей Родюнин, заместитель руководителя
Эксперты говорят: главное, не использовать йодированную, морскую или тем более каменную соль — там могут быть примеси, которые повредят механизмы. Выбирайте «экстра» высокой степени очистки, а помол — крупный, иначе скомкается и работать не будет. В специальной соли все показатели гарантированы, поэтому психологически, конечно, покупать ее проще. Но по сути, разницы нет.
Миф номер 5: Она портит посуду (на самом деле не миф)
А вот с чем поклонникам посудомоек трудно спорить, так это с тем, что иногда они вполне реально портят посуду.
Сергей Шишкин, эксперт по бытовой технике и электронике: «Порошок или таблетка, которые вы туда закидываете, превращается в очень мелкий порошок, который, как песчинки, бьет по посуде».
И сила воздействия весьма велика — вода вылетает из распылителей со скоростью до 150 км/ч! Под таким напором да еще при высоких температурах и под действием химикатов красивым узорам и золотым каемочкам не всегда удается уцелеть. Даже металл иногда не выдерживает, он подвергается коррозии. Поэтому посуду из меди, олова, алюминия и чугуна лучше в посудомойку не класть. То же касается проклеенных и деревянных вещей (они разбухают и трескаются).
Хрупкое стекло и тонкий фарфор с росписью надо мыть только вручную — целее будут. Но