Репортеры программы «НашПотребНадзор» выяснили, какие продукты, пораженные плесенью, нужно сразу выбрасывать целиком, а какие можно спасти.
Микотоксины — это яды, которые выделяют грибки плесени. Некоторые из них, попадая в желудок, начинают тут же атаковать организм, вызывая головокружение, рвоту, острую боль в животе. Но самые опасные из них, афлатоксины, сначала вообще себя никак не выдают, а затаиваются в организме и подтачивают его изнутри.
По последним исследованиям онкологов, около половины всех случаев рака печени в мире вызваны именно афлатоксинами. Например, споры плесени рода «фузариум» разносятся ветром и врастают в корни растений. Поэтому порой зерна, как, например, ячмень, заражаются еще на поле. А в хранилищах в урожай может проникнуть другой грибок, например, аспергиллиус флавус. Ведь даже после сбора в зернах кипят биологические процессы, поэтому они нагреваются до 50 градусов. Это идеальная температура для плесени.
Поэтому на складах, где хранятся пшеница, рис, овес, должно быть не выше 10 градусов. А еще важна мощная система вентиляции, которая выветрит лишнюю влагу. А чтобы соблазн сэкономить на оборудовании вырвать с корнем и не позволить плесени проползти в батоны, каши, печенье, в России действует строгая система контроля. Фермеры могут продать на предприятия пшеницу, рожь, ячмень только после лабораторной проверки, подтверждающей, что грибков в их урожае нет.
Риск, что багеты, буханки, булки испекли из зараженного зерна, низкий. Но плесень может жить в самой пекарне или на заводе — в вентиляции, на стенах, на разделочных ножах и кисточках. Вот это проверить очень сложно. Однако если хлеб ощетинивается плесенью всего за пару дней при обещанном сроке годности в пять, то впредь такой лучше не брать. Не уберегут выпечку от прожорливых грибков ни соль, ни консерванты, которые, как доказал эксперимент, вообще нередко пасуют перед плесенью.
Сразу целиком выбрасывать продукт, если на том появился небольшой заплесневелый участок, оказывается, вовсе не обязательно. Вернее, так нужно поступать, как показывают новые данные, не со всеми продуктами. Как только споры плесени вгрызаются в еду, они начинают отвоевывать территорию: выпускать длинные тонкие корни и выделять яд, чтобы распугать конкурентов. А когда все вокруг оплетено токсичной паутиной, начинают расти сами микроскопические грибы, те самые мохнатые пятна. Поэтому большинство продуктов, на которых появились такие разводы, уже не спасти, они полностью захвачены прожорливыми грибками и отравлены их ядом. Варенье, сливы, рыбу, творог, мясо придется выбросить. Обрезать и частично использовать не надо.
Но чем плотнее еда, тем сложнее мицелию прорасти. Поэтому если на яблоке, моркови или других плодах с твердой структурой появились неприглядные пятна, их еще можно спасти. По крайней мере, об этом говорят врачи Минздрава США, которые советуют отступить по 2,5 сантиметра с каждой стороны от заплесневелого участка и обрезать. Так же можно отбить у плесени и твердый сыр.
Все выпуски программы «НашПотребНадзор».