Есть мнение, что ягоды физалиса обладают уникальными целительными способностями. Существуют овощные разновидности этого растения, есть кондитерские, а есть декоративные, которые применяются для составления букетов.
Физалис родом из Южной Америки. Его ближайшая родня — другие пасленовые, в том числе томаты, баклажаны, картофель. Физалис бывает декоративный, известный как «китайский фонарик». Французы называют его «сердцем в клетке» и применяют в букетах. Есть овощной — с крупными плодами, которые можно мариновать, как помидоры. Есть сладкий земляничный, которым кондитеры украшают десерты.
В теплице физалис медленно вызревает и очень долго растет. Если посадить рассаду в начале марта, плодов придется ждать до сентября, а потом можно приготовить варенье. Ягоды покрыты липким горьковатым слоем, их стоит подержать в кипятке и убрать кожицу, затем проколоть зубочисткой, чтобы не лопнули и лучше проникал сироп. Варить можно на зеленом чае с лимоном, так удастся приглушить специфический вкус ягод.
Садовод Дмитрий Гусев коллекционирует необычные растения со всего света. Он говорит, что гораздо быстрее можно получить урожай физалиса, если выбрать особые ранние сорта. Их семена есть в продаже. На участке Дмитрия под Гжелью первые ягоды созревают уже к июлю. Они яркие, кисленькие, сочные, сладкие, с ароматами тропических всяких фруктов, причем очень ярких.
Историк кухни Павел Сюткин говорит, что о самых разных видах физалиса знали еще в Российской империи. Знатные особы в XIX веке украшали яркими фонариками наряды, угощались десертами со сладкими ягодами и вареньем. Физалис вялили на солнце и просто ели свежим.
Павел Сюткин, историк кухни: «Еще одно неожиданное использование физалиса было именно в духе такой русской кухни. Как пишут в старых книгах, физалис использовали как пикули, то есть как соленые огурцы, корнишоны».
Селекционер ВНИИ семеноводства и овощеводства Мязар Енгалычев добавляет, что в
Мязар Енгалычев, селекционер ВНИИ семеноводства и овощеводства: «Чем больше плод, тем больше растрескивается и растрескивается чехлик. Он как раз в кондитерской промышленности используется, украшают им тортики, делают из него варенье, цукаты, сушат, получается очень изящный изюм, который по питательной ценности превосходит виноградный изюм. И он более вкусный».
Американские биологи недавно сообщили, что собираются применить к физалису новейшие
В плодах физалиса еще есть витанолиды, которые могут помочь в борьбе с раком. Правда, опыты пока проводились только на мышах, а не на людях. И, конечно, не надо надеяться на пользу от физалиса в виде сладкого варенья, соленого маринада или украшения на торте. Осторожнее с этими ягодами нужно быть людям с болезнями
Одним словом, физалис и овощной, и земляничный — полезная ягода, которая может стать интересной добавкой к рациону и благодарным обитателем сада. Отличный повод вырастить его на участке или купить в магазине, чтобы поэкспериментировать с рецептами.
Все выпуски программы «Живая еда».