На Ямале появился завод, где выращивают ценную породу рыб муксун, обитающих в северных реках России. Блюда из него пользуются популярностью у посетителей ресторанов, а сама рыба часто становится добычей браконьеров. За последние несколько лет редкий вид оказался на грани исчезновения. Теперь промышленники пытаются и удовлетворить спрос на деликатес, и сохранить популяцию.
Ямальский муксун занесен в Красную книгу, его вылов карается законом. Популяция этой ценной рыбы в
Александр Горлатов, Собский рыбоводный завод: «Мы в полном цикле выращиваем от икринки до молоди. И эту молодь, выращенную на заводе, выпускаем в естественную среду».
В этом году из цехов завода выпустят пять миллионов штук молоди муксуна. По словам специалистов, выживут в свободном плавании не более одного процента. Но это все равно много. Мальки, выросшие в естественной среде, погибают еще чаще.
Но пока одни стараются восполнить рыбный пробел, другие продолжают наносить ущерб. На прилавках северных рынков лежит муксун. Продавцы сохраняют спокойствие и показывают документы: рыба — якобы из Якутии, Красноярска или даже Канады. Но ямальский мускун — крупнее и жирнее, а еще характерные повреждения на голове говорят о том, что это улов из браконьерских сетей.
Рыбинспекторы регулярно устраивают облавы на браконьеров. За одну выловленную особь нарушителям грозит штраф 10 000 рублей. Но, как отмечают рыбоводы, такими темпами говорить о скором возвращении ценной рыбы в промысел — не приходится, на восстановление популяции уйдет не одно десятилетие.