Репортеры программы «Живая еда» выяснили, какие бывают разновидности винегрета и есть ли польза в салате, который многие считают настоящим символом домашнего уюта.
Единого рецепта винегрета не существует. Да и само это слово в русском языке давно стало синонимом смеси
Изначально салат винегрет был дорогим блюдом. Например, его разновидность под названием «уборный», в который входила осетрина. В винегрете по рецепту конца XIX века помимо овощей была курица, говядина и даже соленый лимон.
В Приморье некоторые сочетают традиционные овощи с консервированной белой фасолью, замороженным горошком и местной морской капустой. На Дальнем Востоке сильно влияние азиатской кухни, поэтому салат заправляют соусом из кунжутного масла и йогурта. Еще с советских времен некоторые кладут в винегрет селедку. Впрочем, врачи предупреждают: солеными ингредиентами не надо увлекаться. Ведь там еще и квашеная капуста, и консервированные огурцы. Если есть такое часто, можно получить гипертонию и даже заработать инсульт.
Чуть снизят вред промывание капусты и вымачивание селедки в воде или молоке. Вареные корнеплоды тоже не так безопасны, как принято считать. Они настолько термообработаны, что в организме моментально превращаются в простые сахара, что опасно и для диабетиков, и для всех, у кого не идеальны здоровье и фигура.
В целом винегрет, конечно, полезнее, чем майонезные оливье или селедка под шубой, но богатому листьями и белком цезарю он, конечно, уступает. Пожалуй, лучшее применение винегрета — начать с него новогоднюю трапезу, чтобы потом съесть меньше всего другого, более калорийного.