Людям с аллергией на белок следует исключить некоторые продукты из рациона. В противном случае возможна аллергическая реакция вплоть до отеков, предупреждают эксперты.
Чаще всего у людей бывает аллергия на белок куриного яйца или молоко, рассказала в беседе с НТВ диетолог Елена Соломатина. Обычно такая реакция проявляется уже в раннем возрасте, но может встречаться и у взрослых после
Елена Соломатина: «К примеру, человек съел слишком много яиц, а у него в этот момент были проблемы с ЖКТ, гельминты. Или он принимал антибиотики, произошло нарушение микробиоты. Может быть связано с кандидозами, грибковыми заболеваниями. Все это могло повлиять на баланс в системе, и организм начинает резко реагировать на чужеродный белок, а любой белок по составу аминокислот отличается от человеческого. Происходит реакция на вторжение в организм бактерий. Воспаление может быть разным — от простой крапивницы до — в экстремальных случаях — отека Квинке».
Организм может предупреждать о том, что некоторые продукты он не усвоит. К примеру, если человек плохо переносит яичницу, он может это инстинктивно почувствовать: будет
По словам специалиста, обычно аутоимунные заболевания трудно вылечить либо вообще нельзя. Лучшее, что можно сделать, — выявить аллерген и не провоцировать его.
Елена Соломатина: «Если нетяжелая аллергия на продукт, им можно питаться понемногу. Предположим, человек страдает от метеоризма. Вот пил он молоко, потом долго не пил, потом взял и выпил сразу много, и у него несварение и неприятные ощущения. В этом случае можно разбавлять молоко водой и стимулировать выработку лактазы — фермента, который перерабатывает молочный сахар. А вот другой человек, например, не переносит белок яиц. Тогда яичницу из трех яиц ему делать не надо, хотя печенье можно, а оно
Ранее главный диетолог Депздрава Москвы Антонина Стародубова рассказала НТВ, кому нужно исключить соль из рациона. Она отметила, что избыточное потребление пищевой соли может сопровождаться повышением артериального давления, также возрастает риск