Овощи и фрукты крайне полезные элементы рациона, но питаться только ими может быть опасно для здоровья. Об этом НТВ рассказала диетолог Елена Соломатина.
Средняя дневная норма овощей и фруктов — полкилограмма, напомнила эксперт. Содержащаяся в них клетчатка укрепляет микрофлору кишечника, иммунитет и нервы, забирает излишки холестерина, вырабатываемого печенью. Кроме того, она не дает сильно повышаться сахару в организме, так как не стимулирует быстрый выброс инсулина.
Елена Соломатина: «Но все должно
Без белка не получается построить иммунную систему, которая защитит от патогенов. При этом растительные белки — плохая замена, поскольку они не так легко усваиваются.
Елена Соломатина: «Без белков, ферментов и витамина B12 не проживешь. На все это нужен пластический материал. Когда для построения белков организм начинает разрушать себя — хорошо, если он только ногти и хрящи разрушит — он может дойти до сердца и нервной системы. К примеру, почему пожилых людей часто шатает, почему они плохо соображают? Это нехватка витамина B12. Он содержится в основном в продуктах животного происхождения. Старикам в силу проблем с ЖКТ трудно расщепить такие продукты. В итоге
Поэтому все настоящие вегетарианцы очень четко следят за питанием и понимают, каких аминокислот им не хватает. А витамин B12 они добавляют в рацион искусственно. Такой компенсационный рацион удается выстроить далеко не всем, отметила собеседница НТВ.
Эксперт порекомендовала не налегать только на овощи или только на мясо — надо сочетать. Условно идеальная диета выглядит так: белок животного происхождения в умеренном количестве (индейка, курица), полиненасыщенные кислоты (дикая жирная рыба или льняное масло), красное мясо (не более двух раз в неделю) и «все хорошее, что есть у вегетарианцев», — полкилограмма овощей и фруктов. Важные элементы в рационе — железо и упомянутый витамин B12. При этом нужно ограничить потребление сахара, в том числе молочного, и жиров, чтобы не нагружать печень.