К зиме яйца обычно дорожают. При этом птицеводы настаивают: цена такая, потому что несушек кормят натуральными кормами, мол, сами посмотрите, какой яркий желток. Хотя на самом деле ярко-желтый цвет сигнализирует о том, что куриц, скорее всего, кормили красителем. Опасно это или нет? Какие яйца и где покупать выгоднее всего? А яйца от каких брендов заражены сальмонеллой, несмотря на то, что несушек пичкали антибиотиками?
Виды и маркировка яиц
Куриные яйца делятся на два вида — диетические и столовые. Отличить их можно по первой букве на специальном штампе — букве Д красного цвета или С синего. Диетическое яйцо всегда свежее, ведь так можно называть лишь яйца, которым не больше недели. Если за это время яйцо не съесть, то оно не испортится, а просто будет считаться уже столовым. Такие могут храниться до трех с половиной недель.
Второй знак в маркировке обозначает категорию. Она зависит от веса яйца. К третьей относятся самые маленькие яйца: от 35 до почти 45 граммов (С3). Яйца второй категории весят уже до 55 граммов (С2). Первой — до 65 (С1). Еще крупнее отборные яйца. Они обозначаются буквой О, которую многие ошибочно считают цифрой ноль. Такие весят до 75 граммов (СО). И,
наконец, самые большие яйца — высшей категории, они весят от 75 граммов и больше. Помечаются они буквой В или СВ. Самые мелкие яйца категории С3 сложно встретить. Их в продаже три процента. А вот яйца категории С2 — это каждое
пятое в магазинах и на рынках.
Почему яйца дорожают
Сергей Дьяченко, замгендиректора завода по производству и переработке яйца: «В сортировальных машинах есть специальные узлы, которые отвечают за взвешивание яйца, машина сама определяет реальный вес яйца и в соответствии с заданными параметрами кладет это яйцо нужной категории в нужный контейнер. Есть определенные технические сбои, калибровочный вес может немного уходить, и для этого технические службы подстраивают калибровку».
Получается, если яйца
Сергей Дьяченко: «Есть отечественные производители, но, к сожалению, они поднимают цены. В данной ситуации птицефабрики просто вынуждены прибегать к импорту».
Неудивительно, что год назад себестоимость яйца отборной категории была 3,5 рубля, а теперь оно обходится птичникам не меньше пяти.
Полезные и питательные
А ведь яйца считаются основой рациона и потребительской корзины россиян. Сбалансированные, питательные, недорогие относительно других настолько же богатых ценными веществами продуктов. Но при их выборы не стоит ориентироваться на цену. Ведь в пересчете на граммы стоимость яиц всех категорий почти одинаковая: 146 рублей за кило яиц С1, 145 рублей за С2 и 142 рубля за отборные. Количество полезных веществ в яйцах разного размера тоже идентичное.
При этом яйца перепелок вне конкуренции, заявляют фермеры. Витаминов и полезных веществ в них, правда, больше, чем в куриных. Магния в три раза, например. Только вот для организма эта разница ничтожна. И это данные на 100 граммов. То есть суточную норму магния покроют тридцать перепелиных яиц. Проще и дешевле съесть кешью или гречки — они в 20 раз богаче магнием. Похожая ситуация и с железом. В куриных его сильно меньше. Но страдающим железодефицитом проще включить в меню морскую капусту или чечевицу — стограммовые порции этих продуктов полностью восполняют норму. С треском разбивают врачи и миф о том, что перепелиные яйца гипоаллергенны. Если иммунитет защищается от белка куриного яйца, то с вероятностью 80 процентов острая реакция будет и на белок яйца перепелиного — настолько схожа их структура.
Впрочем, у маркетологов перепелиных ферм есть еще один козырь — мол, перепелиные яйца не бывают заражены вирусами и бактериями, ведь температура тел перепелок 42 градуса, и болезнетворная микрофлора гибнет в результате этой природной
термообработки.
Эдуард Перепёлкин, фермер: «Она горит вся, как кипяток. У нее очень мощный обмен веществ, практически никаких болячек не выживает. Я подхожу с утреца, пять яиц выпиваю, это для здоровья, прямо натощак».
И поэтому, по словам Эдуарда, их можно смело не доваривать и не дожаривать. Даже в блюда для детей. Только вот температура куриного тела, напоминают биологи, тоже около 42 градусов. А микробы, в том числе опасная сальмонелла, гибнут лишь при 75. Поэтому любое яйцо, настаивают санитарные врачи, особенно если оно попадет на стол к ребенку или пожилому человеку, необходимо тщательно жарить или варить: куриные — 10 минут, перепелиные — опускать в воду после закипания на четыре минуты. А вот мыть яйца, наоборот, не стоит.
Михаил Лебедев,
Рекламные уловки
Если на яйцах не пишут категорию, но пишут, что они «натуральные», «деревенские» или «фермерские», то чаще всего так пытаются продать самый дешевый неликвид.
В упаковки подкладывают пух и перья, мол, яйца
Алексей Бурков, фермер: «Наши две экспериментальные курочки. Одну мы помещаем в курятник и будем кормить обыкновенным кормом, другую будем кормить уже кормом с красителем».
И вот яркий результат спустя неделю.
Алексей Бурков: «Цвет достаточно сильно отличается. В первом случае —
Себестоимость не выросла, при этом все легально. Этим же безопасным пигментом кормят лососей на фермах, чтобы их филе стало красным. Но кроме марафета это ничего не дает.
Яйца в бутылках
А вот в бутылках с яйцами уже очищенными от скорлупы нет ни красителей, ни консервантов. Такой коктейль выглядит непривычно, однако это все те же яйца, которые в специальном цехе разбили, автоматически отделили от скорлупы белок с желтком и отправили их на пастеризацию при температуре 75 градусов.
Анастасия Чамалутдинова, главный технолог завода по производству и глубокой переработке яйца: «При данной температуре погибают микроорганизмы, и наш продукт не сворачивается. Вы можете купить в магазине жидкие пастеризованные продукты и сразу употреблять».
Потому и хранятся они дольше — почти два месяца. А срок годности яичного порошка, который делают тут же, — два года. Изобрели такой формат для пищевых предприятия и поваров, которым по закону нельзя держать яйца в грязной скорлупе на кухне. Но продажи показывают, что удобство оценили и рядовые покупатели. Места занимает меньше. Возни со скорлупой нет. Хранится меланж дольше. Для других продуктов в холодильнике безопаснее. И руки мыть после каждого прикосновения к ним не нужно. В составе, кстати, нет консервантов, потому что из яиц потоками горячего воздуха просто выпаривают жидкость, а с ней и потенциал для развития микробов. А витамины и другие полезные вещества термообработка почти не разрушает, 90 процентов переходит в порошок.
Покупные или домашние?
Для многих оказалось гораздо проще завести несушек на даче. Благо запрет на это
К тому же в яйцах от популярных российских брендов, как выяснили в лаборатории, все чисто: нет тяжелых металлов, пестицидов, бактерий.
Алёна Короткова, врач по гигиене питания ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» Роспотребнадзора: «Лет 10 назад выделяли сальмонеллу из исследованных образцов. Но сейчас
То есть смысла переплачивать за яйца с деревенской биографией или