Палеонтологи и генетики получили подтверждения того, что Новая Зеландия является родиной всех доисторических и современных видов пингвинов. Эти птицы там появились свыше 60 миллионов лет назад. Об этом ученые рассказали в статье, опубликованной в издании Nature Communications.
По словам исследователей, проведенный ими «филогеномный анализ подтвердил, что современная Новая Зеландия является прародиной для всех ныне существующих и вымерших пингвинов». Также исследователи «открыли генетические свидетельства того, что пингвины и их ближайшие родичи являются наиболее медленно эволюционирующими птицами».
За последние 50 лет ученые обнаружили останки нескольких десятков видов доисторических пингвинов. Выяснилось, что первые представители данного семейства были крупными животными. Например, пингвины кайруку и кумиману достигали роста в 1,3 метра и 1,8 метра и весили порядка
Группа ученых под руководством Терезы Коул из Копенгагенского университета (Дания) составила самую детальную на данный момент картину генетической и биологической эволюции пингвинов. Они расшифровали и сопоставили между собой геномы 27 ныне существующих и недавно вымерших пингвинов. Кроме того, ученые изучили анатомию тела 47 вымерших видов этих птиц.
В ходе своей работы исследователи выяснили, что примерно 60 миллионов лет назад предки пингвинов утратили способность летать и перешли к жизни в водах морей и океанов. В этом время они жили на участках суши, которые впоследствии стали частью современной Новой Зеландии.
Приблизительно
Общий предок современных пингвинов появился, как считают исследователи, около 14 миллионов лет назад. Ранее считалось, что это произошло 24 миллиона лет назад.
Также в статье говорится, что медленную эволюцию пингвинов можно объяснить относительной стабильностью климатических и экологических условий, в которых они живут последние 10 миллионов лет. Это говорит о том, что пингвины будут особенно уязвимы для текущих антропогенных изменений климата Земли, поэтому необходимы дальнейшие наблюдения за состоянием их колоний, а также выработка мер, которые защитят этих птиц от массовой гибели, отмечают ученые.
По материалам: ТАСС.