Не слишком жирный домашний кефир либо айран (разновидность кефира у восточных народов) это наиболее полезные заправки для окрошки. Об этом в беседе с НТВ сказала врач-диетолог Светлана Титова.
По ее словам, главное в традиционном холодном супе русской кухни — натуральность ингредиентов. Если продукты для окрошки куплены в магазине, скорее всего, блюдо из них никакой пользы не принесет. Например, магазинный квас часто содержит ароматизаторы, красители и избыточное количество сахара. Что касается мясной составляющей окрошки, то можно, конечно, купить самую натуральную вареную колбасу, но и она изначально не является здоровой пищей, отметила собеседница НТВ. Лучше, по словам специалиста, запечь и нарезать мясо.
Светлана Титова: «Все зависит не только от качества продуктов, но и от состава. Полезная заправка — не слишком жирный, домашний кефир, еще лучше — натуральный айран. Если нет возможности самостоятельно приготовить эти заправки, могут помочь ярмарки и рынки. Обычно там торгуют люди, которые знают свое дело».
Вместе с тем диетолог напомнила, что окрошку на тане, айране, кефире или квасе нельзя людям с повышенной кислотностью желудка. Ее вызывают язва, гастрит и другие подобные заболевания.