Наиболее полные данные о качестве водопроводной воды можно получить только в ходе анализа в специализированной лаборатории, однако некоторую общую информацию можно выяснить самостоятельно. Об этом рассказала эксперт-биохимик компании «Барьер» Мария Кулешова.
По ее словам, первое, на что нужно обратить внимание, — прозрачность и запах. Непрозрачную или пахнущую
Мария Кулешова,
Также стоит обратить внимание на то, есть ли накипь в чайнике. Ее наличие указывает на повышенную жесткость воды, содержание в ней большого количества солей, таких как кальций и магний. Эксперт отметила, что «в небольших концентрациях эти микроэлементы даже полезны для здоровья, но употребление очень жесткой воды вызывает их отложение в организме». Кипячением от солей в воде избавиться невозможно, добавила Кулешова. Не поможет этот способ и в удалении из воды химикатов вроде нитратов и пестицидов.
Вместе с тем кипячение эффективно борется практически со всеми видами бактерий.
Мария Кулешова: «Вопреки расхожему мнению, даже хлор, которым дезинфицируют воду на станциях водоочистки, не убирает перечисленные загрязнения воды. При этом хлор при кипячении может вступать в большое количество химических реакций, которые невозможны при обычной температуре, что может стать причиной образования опасных веществ, например канцерогенов».
По материалам: «Прайм».