В столице 7 июня отмечается День московского ресторатора.
В этот день в 1893 году было обнародовано положение о трактирном промысле, заменившее все разрозненные постановления, регламентирующие деятельность предприятий общепита. Документ определил время и порядок работы заведений, а также обязал хозяев иметь таблицы с точными указаниями цены блюд.
Сегодня в Москве есть рестораны, кафе и закусочные, представляющие самые разные гастрономические концепции, рассказала заместитель мэра столицы Наталья Сергунина. Московская гастрономия и профессионалы отрасли имеют международное признание.
Наталья Сергунина: «В Москве работают тысячи предприятий общественного питания, число посадочных мест в них превышает 840 тысяч. Только летних веранд при кафе уже больше 3,2 тысячи. Традиции и новаторство в гастрономии вместе с другими достоинствами нашего города ежегодно привлекает миллионы туристов. Сейчас динамично развивается внутренний туризм. Россияне охотно едут в Москву — гулять, знакомиться с ее историей и культурой. И конечно, за новыми гастрономическими впечатлениями. Это сильная сторона Москвы благодаря вам — рестораторам,
В департаменте торговли и услуг Москвы отметили, что один из ресторанов на территории делового центра
После приостановки работы зарубежных брендов в Москве утвердили порядок выдачи грантов на открытие новых точек быстрого питания. На развитие отечественных сетей общепита направят миллиард рублей. Размер грантов зависит от площади заведения, максимальная сумма для одной точки — 5 миллионов рублей. Специалисты могут помочь бизнесменам оформить заявку. Кроме того, представители сферы общепита могут воспользоваться программой льготного кредитования, субсидиями и другими городскими мерами поддержки.