Репортеры программы «НашПотребНадзор» выяснили, в каких упаковках йогурта антибиотики наповал уничтожили полезные бактерии, а какие йогурты разбавляли водой, поэтому белка в них маловато.
В магазине были куплены образцы йогуртов брендов «Залесский фермер», Lactica, Valio, «ВкусВилл», «Рузский», «Вологжанка» и «Родной Киржач». В ходе проверки выяснилось, что во «ВкусВилле» на молоке для йогурта явно экономят, доля сухого молочного остатка меньше, чем требует закон.
У молока, которое пошло на йогурты Valio, «Рузский» и «Родной Киржач», другой изъян. Они подогнали жирность под конкретную цифру очень небрежно. Поэтому в йогуртах Valio и «Родной Киржач» жира больше, чем пообещали на упаковке, а в «Рузском» — меньше, чем написали.
А какой именно жир в йогуртах? Молочный подороже или пальмовый подешевле? По этому пункту все идеально. В циничной махинации ни одного производителя не уличили.
Проверили йогурты и на антибиотики. Да, производителям самим выгодно тщательно проверять молоко на эти медикаменты, ведь если фермеры применяют их слишком активно, то молоко на заводе просто не сквасится. Фармацевтических препаратов, к счастью, в йогуртах не нашли. Значит, закваске в молоке комфортно. Нет в йогуртах и кишечной палочки с плесенью. Значит, за чистотой на заводах следят тоже хорошо.
В итоге все йогурты безопасны. Однако по итогам «ВкусВиллу» — тройка. Valio, «Рузскому» и «Родному Киржачу» — четверки. А на отлично сдали тесты «Залесский фермер», Lactica и «Вологжанка».