Репортеры программы «Живая еда» выяснили, правы ли те, кто считает свинину слишком жирной, не диетической и вредной.
В ходе недавнего опроса именно свинину большинство россиян назвали своим любимым мясом для шашлыка. Почему же ее не едят мусульмане и иудеи? Религиоведы поясняют: дело, скорее всего, не в порче или паразитах, а в древней политике. Пищевые разграничения помогали людям объединяться в группы и потом легче понимать, где свои, а где чужие.
Без жира никуда, ведь именно он придает свинине аромат и сочность. Но как к нему относятся диетологи? Медики с научным подходом вполне находят место свинине в здоровом рационе и едят ее сами. Диетолог Наталья Денисова делает, например, котлеты из свинины. Но больше любит буженину.
Наталья Денисова: «Дело в том, что при запекании часть жира, который присутствует в свинине, вытапливается. Остается в посуде и на нашу тарелку не попадает. Кроме того, я стараюсь брать для запекания менее жирные части свинины, то есть не шейку, а окорок или лопатку».
Свинина, как и другое красное мясо, содержит много железа, белка, а также витаминов группы В, в частности, В12 и В1 (по нему свинина опережает говядину и баранину). Да и жир тут более полезный.
Только нужно помнить: жир — это калории, а их избыток отнюдь не улучшает здоровье. Есть свинину диетологи рекомендуют не более