В регионах России продолжают бороться с природными пожарами. Они обходятся очень дорого как с точки зрения человеческих жертв, так и с точки зрения расходов бюджета. Сейчас борьба с огнем это фронт, на котором нельзя отступать.
Сравнение с адом даже не выглядит большой натяжкой, когда пламя полыхает со всех сторон, чуть не выходя на трассы, по которым едут случайные свидетели разгула стихии, и спасаются те, чьи дома уже в огне.Так бежали и жители небольшого городка Уяр в Красноярском крае. Пожар начался утром на окраине, уже через пару часов в центре полыхали десятки домов. Горожанам оставалось беспомощно наблюдать, как огонь уничтожал целые улицы.
Пожарные, которых в
В уярском городском хозяйстве явно было не все в порядке. Уже задержан заместитель мэра, и властям придется объяснять, почему город оказался настолько беззащитен перед бедствием. Почему не хватало воды для тушения и почему линии электропередач, обрыв которых считают теперь основной причиной, никто не укреплял, ведь, столбы, как говорят жители, буквально плясали при любом ветре и до этого.
В Уяре сгорело 200 домов, десятки автомобилей, погибло много домашних животных. Краевые власти обещают помочь всем пострадавшим, но тем пока остается только горевать на пепелище.
Зарево пожаров сливается с закатом в Иркутской области, бураны из пепла и искр заметают дороги под Омском, огонь атакует трассы в Курганской области. Огонь распространяется на огромные территории стремительно, в большинстве пострадавших регионов в начале мая погода была почти штормовая.
При этом сейчас главная опасность приходит не из леса, как многие думают. Чаще ее несут пытающиеся сэкономить аграрии, поджигающие старую траву. Хотя кажется, ни для кого не новость, насколько все это опасно. Наблюдатели авиалесохраны вынуждены ежедневно высматривать нарушителей с воздуха.
Приглядывать приходится и за дачниками. Уже с середины весны в большинстве российских регионов объявлен пожароопасный сезон. Сотрудники пожарных служб ездят по загородным участкам и дачным поселкам и объясняют, что сейчас запрещен любой открытый огонь. Нельзя сжигать мусор и даже жарить шашлыки. Однако штраф за такое нарушение почти символический — пару тысяч рублей. Что, конечно, ничтожное наказание на фоне угрозы — спалить поселок и оставить без крова целые семьи.
Те, кто поджигает сухую траву, ссылаются на уроки природоведения, на то, что всегда так делали и все было хорошо. Но потом наступает день, когда эта игра с огнем заканчивается трагически. По состоянию на середину мая уже сгорело почти 2 000 зданий в 70 населенных пунктах, погибло минимум 17 человек.
Масштабы бедствия таковы, что в Москве его обсуждали на специальном совещании у Владимира Путина, и тон президента был требовательным.
Владимир Путин: «Ясно, что это вопрос сложный, стихия — она и есть стихия, но я бы хотел сегодня услышать:
По предложению самих регионов, с начала этого года полномочия по пожарной безопасности и деньги на ее обеспечение теперь у местных властей. В Кремле хотели бы знать, как там всем этим распорядились.
Главы регионов в основном ссылались на раннюю весну и погоду, но центр явно будет жесткой требовать работы над ошибками, а фиксировать ее результаты будут предметно — по показателям площади пожаров. Такой подход будет закреплен в специальном президентском указе.
Пока только начало сезона и многое еще можно исправить. Тем более, что некоторые губернаторы уже смогли почувствовать серьезность проблемы в собственных региональных столицах. В некоторых сибирских и уральских мегаполисах небо заволокло смогом. В Екатеринбурге, где масочный режим еще действует для помещений, маски теперь многим пригодились и на улице.