Овощи, фрукты, а также ферментированные и белковые продукты обладают омолаживающим эффектом. Об этом рассказала диетолог Елена Соломатина.
По словам специалиста, были проведены исследования рациона долгожителей, которые показали, что они употребляют определенные продукты. Так, диетолог отметила, что в их рацион входит большое количество овощей, фруктов и кисломолочных продуктов, например кефир, простокваша, кумыс.
Елена Соломатина, диетолог: «На продукты ферментации сейчас тоже делают ставку. Во многих местах, где сохранились долгожители, они едят ферментированные продукты. Мы в основном только капусту заквашиваем, моченые яблоки — редкость, моченые ягоды — тоже».
Не менее полезна еда, которая богата антиоксидантами. Это, например, черная смородина, шиповник, яблоки, цитрусовые, облепиха, абрикосы, морковь, семечки, орехи и растительные масла.
Также, как указала Соломатина, хорошим омолаживающим эффектом обладают янтарная кислота и антоцианы.
Елена Соломатина: «Янтарная кислота является антиоксидантом: ее содержит квашенная капуста или зеленый крыжовник. Полезны для здоровья антоцианы — это черника, голубика, ежевика, слива, черноплодная рябина — все, что окрашено в черный цвет».
Кроме того, не стоит забывать про
Елена Соломатина: «Многие считают, что белок зашлаковывает. Белок животного происхождения оставляет определенные эндотоксины, но без него очень сложно строятся наши коллагены и ткани. Для омоложения тоже нужен белок. Можно тоже сказать, что это компонент омоложения».
По материалам: «Вечерняя Москва».