Репортеры программы «Живая еда» выяснили, что может быть не так в томатной пасте, а также узнали, что продают под видом пасты в магазинах.
На полках магазинов есть разные варианты томатной пасты. Классический — по ГОСТу — состоит только из помидоров и соли.
Галина Гуревич, гендиректор компании по производству пищевых продуктов: «Спелый помидор у нас
Если паста сделана по ТУ, то в составе окажутся загустители, сахар и другие добавки.
Продукты с томатами кажутся нам вкуснее, потому что они от природы содержат глутамат натрия — естественный усилитель вкуса. Он также характерен для всего мясного, поэтому и воспринимается нами как очень аппетитный.
Вопреки мифам из Интернета глутамат (хоть природный, хоть добавленный) не опасен для здоровья. Также томатная паста содержит много ликопина, который, как говорят исследования, очень полезен для профилактики
Стоит еще помнить, что, несмотря на всю пользу томатной пасты, некоторым людям она может навредить. Например, при заболеваниях