Репортеры программы «Живая еда» выяснили, так ли полезен японский чай матча, как о нем говорят, и стоит ли переплачивать за премиальные сорта.
Матча — это вид зеленого чая родом из Китая. Но культовым он стал в Японии, где веками оттачивали производство. Там проводят целые церемонии по его приготовлению и употреблению. Перед началом тебя переодевают в кимоно и дают специальную обувь. В процессе учат не забывать любоваться красотой посуды, делать знаки уважения собеседнику и благодарить природу за прекрасный напиток.
Японцы уверены, что благодаря минимальной обработке именно матча — самый полезный чай в мире. Дело в том, что листья здесь (в отличие от черного и зеленого) не ферментируются, не нагреваются и, главное, употребляются не в виде настоя, а целиком. Их перемалывают в мелкий порошок, который и перемешивают с водой. Матча еще и выращивается по особой технологии, в тени.
В итоге напиток содержит много яркого зеленого хлорофилла и антиоксидантов катехинов. Их, как показывают исследования, в матча минимум в три раза больше, чем в обычном зеленом чае. А аминокислота
Впрочем, считать его волшебным эликсиром не стоит. Так, нобелевский лауреат по физиологии и медицине японец Ёсинори Осуми говорит, что этот напиток надо как минимум чередовать с другими. И уж, конечно, не могут считаться полезными десерты, в которые добавляют порошок матча.