Репортеры программы «НашПотребНадзор» вместе с экспертами выяснили, какой шашлычный кетчуп самый вкусный и соответствует всем стандартам.
В магазинах были куплены образцы кетчупа от марок «Помидорка», «Каждый день», «Астория», «Кухмастер», «Мистер Рикко», «365 дней» и «Ратибор».
Шашлычный кетчуп отличается от обычного тем, что в нем намного больше пряностей, а еще замешаны кусочки лука, чеснока, болгарского перца, зелени. Однако основа у шашлычного все та же — томатная паста, количество которой в лаборатории, конечно, измерили первым делом.
И оказалось, что производители шести из семи кетчупов в заявленные на упаковках нормы уложились. А вот в соусе «Ратибор» томатной пасты меньше, чем положено. Однако недостача небольшая — меньше 1%. Очевидно, потому не пришлось и подкрашивать кетчупы, на которые помидоров в целом не пожалели. Красителей ни в одной пачке не обнаружили.
Яркий природный цвет — еще не гарантия качества. Ведь если паста была старая, ее готовили на грязном оборудовании или небрежно перевозили, то в ней могла разрастись ядовитая плесень и расплодиться вредные бактерии. А еще плесневые токсины и прочая микрозараза могли мигрировать в бутылки из, например, плохо промытых овощей или пряностей. Но, к счастью, во всех кетчупах чисто.
А может, микробов тормознули запредельные дозы консервантов — сорбиновой и бензойной кислот? Во время предыдущей экспертизы шашлычного кетчупа их ведь нашли. Однако в этот раз пищевой химии с опасным избытком не насыпал никто.
В итоге результат отличный, на майские шашлыки можно брать любой из шести кетчупов. «Ратибор» тоже безопасен, просто его изготовителям надо быть немного щедрее.