Репортеры программы «Живая еда» выяснили, насколько безопасна биологически активная добавка пиколинат хрома и действительно ли она снижает тягу к сладкому.
Важно помнить, что хром, как и любой микроэлемент, в избытке может быть токсичным, поэтому прежде, чем начать его прием, необходимо проконсультироваться с врачом и сдать анализ на содержание микроэлементов.
Чемпионка России по бодибилдингу в категории бикини Дарья Тихонова принимала пиколинат хрома и отмечала значительный эффект.
Дарья Тихонова: «Мне хотелось меньше кушать, меньше думаешь о еде, вообще в принципе о сладком. Вообще я сладкоежка, для меня меньше есть — хотеть меньше сладкого».
Некоторые исследования показали, что хром принимает активное участие в обмене глюкозы, понижает уровень холестерина. Этот микроэлемент прописывают людям с сахарным диабетом. При этом хром содержится во многих продуктах. Но максимальную эффективность показал именно в соединении с пиколиновой кислотой.
Дмитрий Мустафин, ученый: «Хром не может пролезть через мембраны.
Уже в клетках хром усиливает чувствительность к инсулину, что косвенно влияет на аппетит. И
Пиколинат хрома — не волшебная пилюля, а лишь вспомогательный инструмент, который можно употреблять после консультации с врачом. Да и вообще не стоит как огня бояться всего сладкого. Гораздо важнее включать в рацион полезную еду: овощи, фрукты, крупы, морепродукты. Если основу питания составляют именно они, то небольшой десерт один раз в день никак не скажется на здоровье и фигуре.